臺灣出現首例確診「武漢肺炎」 高醫第一時間展開防疫演練(1部影片)

文字-A A +A

臺灣出現首例確診「武漢肺炎」 高醫第一時間展開防疫演練(1部影片)

臺灣出現首例確診「武漢肺炎」!全國各大醫院都上緊發條,有鑑於春節旅客及返鄉人潮的移動,高雄醫學大學附設中和紀念醫院今(22)日進行防疫演練,同時呼籲民眾出入公共場所盡量配戴口罩,若近日有前往中國武漢地區,返國14日內,出現發燒或呼吸道症狀,應主動告知醫護人員以供確切診斷。

中國武漢肺炎已被衛生福利部新增為第五類法定傳染病「嚴重特殊傳染性肺炎」,且病例持續擴增至鄰近的日本、南韓及泰國等國家,臺灣昨也證實一名自武漢返國的女台商感染新型冠狀病毒,政府並成立中央流行疫情指揮中心備戰,高醫附設中和紀念醫院在第一時間啟動防疫機制,並進行實地演練。

今天的防疫演練,由高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒、副院長吳登強、醫務祕書吳政毅及感染管制中心主任林俊祐等人帶隊,共動員了急診、感染管控等單位,約二十多名醫護人員,模擬一位自武漢返國的病人,因發燒自行到高醫急診。「有發燒嗎?最近有到哪裡旅遊嗎?職業是?最近有接觸動物嗎?同辦公室的人都有發生此症狀嗎?」第一線檢傷人員一邊為病量體溫,一邊詢 問相關的T(旅遊史)O(職業史)C(接觸史)C(群聚史)等問題。

而只要一發現發燒,醫護人員隨即將疑似病例送至急診負壓區,由全身穿戴防護裝備的醫護人員進一步做採檢,緊接著透過室外運送通道,一路送往負壓隔離病房,進行後續的治療。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒表示,高醫每年皆會進行新興傳染性疾病防疫演練多次,這次為了防範武漢肺炎在春節期間擴散,特別在春節前夕加開演練,加上今年流感疫情同時盛行,考驗著檢傷人員的分流程序,檢傷人員均穿戴個人防護裝備,運輸完病患之後,所有接觸人員均需自主健康管理並列冊紀錄,高醫負壓隔離病房有15床,如啟動防疫工作將配合主管機關調配。

高醫感染管制中心主任林俊祐表示,高醫將依照法定傳染病處理流程進行防範,一旦發現疑似個案即時通報,並落實相關感染管制措施;他提醒民眾謹記「勤洗手、戴口罩、據實以告」十字口訣,南來北往時,出入公共場所盡量配戴口罩,返國後14日內,若有出現發燒或類流感症狀,則可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922),並依指示戴上口罩儘速就醫,並主動告知醫護人員旅遊史以供醫師確切診斷、治療。

高醫「防範嚴重特殊傳染性肺炎(俗稱武漢肺炎) 實地防疫演練」作業說明與SOP流程

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
853則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺灣出現首例確診「武漢肺炎」 高醫第一時間展開防疫演練(1部影片)

搜尋表單

目前累積了139,862篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,862篇報導

10,805位公民記者