故宮國寶遊彰化 彰化縣立美術館看肉形石吃爌肉飯

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕形似爌肉的故宮人氣國寶「肉形石」,來「爌肉飯故鄉」彰化了!彰化建縣以來,故宮文物首次在彰化展出,彰化縣文化局於即日起至4月5日,在彰化縣立美術館展出「故宮國寶遊彰化-故宮文物及新媒體藝術展」,是彰化文化界一大盛事!21日開幕活動規劃在彰化縣立美術館打卡並分享肉形石照片並tag好友,即贈送爌肉飯兌換券乙張,限量500張,並於展期間規劃19場「故宮國寶遊彰化人文小旅行」。彰化縣長王惠美歡迎大家把握機會,近距離親睹故宮文物風采,體驗最新最炫的新媒體藝術,從不同視野感受國寶風貌!

王惠美說,這是歷史性的一刻,故宮國寶到縣市政府參展,也是彰化建縣即將300年來,第一次有故宮國寶到彰化展覽。開幕活動熱鬧安排看肉形石吃爌肉活動,找當地有名的爌肉飯業者一起共襄盛舉,彰化郵局也為此設臨時郵局及臨時郵戳作為參展紀念。過去故宮給我們比較遙遠的距離,這次能夠來到彰化縣親近鄉親,讓城鄉差距能夠縮短,謝謝故宮博物院吳密察院長及其團隊,因為有故宮出遊計畫,才能讓鄉親貼近國寶,也謝謝各界民意代表及縣府團隊的用心與努力,才能讓活動能順利進行。

王惠美表示,從今天起到4月5日期間共有5項國寶展出,包括肉形石、黃玉鴨、白玉錦荔枝、黃玉髓三連章、玉鳳柄洗,來展覽的國寶都與彰化縣的產業有很大的相關,如肉形石與爌肉的結合是因為彰化的爌肉飯很有名,而黃玉鴨也因彰化鴨的產值占全台灣五分之一,一年約有16億元的產值,期許透過產業與文化的結合,讓藝術走進我們的生活,歡迎鄉親把握機會來彰化縣立美術館欣賞國寶,吃彰化的爌肉,好吃好玩都在彰化。

國立故宮博物院長吳密察指出,故宮博物院有很豐富的文物,希望文物能到全國各地展出,尤其是讓中南部國人可以就近觀賞,所以推出「故宮國寶出遊去」專案,這次在縣府以及立委洪宗熠的協助爭取下,彰化縣文化局向故宮提出申請,希望展覽扣緊在地產業,並且指定與彰化在地產業特色有關的肉形石等五件文物陸續輪流展出,故宮也配合推出數位展,數位展也是領先全世界。這是第一次故宮國寶在國內巡迴展出,彰化縣是第一站,彰化的爌肉飯很有名,肉形石是在故宮南北院受到大家關心的展品,在確保展出的空間環境與保全措施之後,將故宮國寶肉形石移到彰化展出,這次中央與地方的合作很好,希望展覽能讓彰化鄉親滿意,並吸引大家到故宮參觀更大規模的展覽。

國立故宮博物院與彰化縣文化局首度攜手合作舉辦,結合彰化在地產業,在彰化縣立美術館一樓為故宮文物展區,呈現的是彰化產業、人文風情與故宮文物的相互對話,接續展出故宮五件人氣文物,其中最為人所知的肉形石,自即日起展至2月2日;2月5日至3月1日則是展出黃玉鴨、白玉錦荔枝;3月4日至4月5日展出黃玉髓三連章、玉鳳柄洗。每件文物在巧奪天工的細緻外觀下,更蘊藏著深意,觀眾可透過情境與互動裝置,從中細細感受古代文人品味,深入認識彰化與故宮文物共有的產業與藝術之美。

除了可近距離欣賞文物之美外,在彰化縣立美術館三、五樓將展出故宮結合人文歷史與科技創新應用之成果。展覽內容以貼近生活的古人日常為主,包括古代的月令活動、文人的交遊往來逸事,以及古人師法自然所呈現的書畫藝術等,透過古今對照,呈現古代與現代之生活美學連結。展出囊括多項榮獲國際大獎之作,如〈花氣薰人帖〉書法巨幅長卷動畫、「走入畫中」體感互動劇場、「山水印石」擴增實境互動桌(AR)、「自敘.心境」書法虛擬實境(VR)和〈鵲華秋色〉繪畫虛擬實境(VR)、高畫質影片等,以藝術跨域科技的多重視野,為觀眾帶來嶄新深刻的美感體驗。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,144則報導
2,353則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

故宮國寶遊彰化 彰化縣立美術館看肉形石吃爌肉飯

搜尋表單

目前累積了139,714篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,714篇報導

10,804位公民記者