北斗奠安宮新春花燈大賞開燈 歡欣鼓舞慶元宵

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕農曆春節將至,全台各地開始辦理元宵燈會,彰化縣北斗奠安宮為增添佳節喜慶及祈求平安,18日晚間舉辦「2020北斗奠安宮新春花燈大賞開燈儀式」,彰化縣長王惠美應邀與會,與北斗奠安宮主委陳在等人共同參與開燈儀式,期盼藉由活動帶動地方觀光,活絡經濟,為地方增添濃厚文化氣息,營造熱鬧歡愉的過節氣氛。王惠美說,去年活動吸引超過10萬人次前來朝聖,今年燈會展期延長到3月1日,邀請全國鄉親前來賞燈,來北斗拜媽祖、求平安、吃美食。

王惠美說,北斗奠安宮是南彰化一個很重要的宗教中心,在陳主委帶領的團隊努力下將媽祖的神威發揚光大,每年的開燈儀式也是地方上的鄉親都很期盼的盛事,不只是有美麗的花燈也請地方學童共同來彩繪花燈,邀請大家新春遊彰化。

王惠美表示,彰化縣政府希望讓國內外旅客能在新年期間,感受到濃濃的年節氣氛,今年首創南北雙燈區活動,北燈區在八卦山大佛舉行「月影燈季」,南燈區配合溪州公園「花在彰化」活動於農暦春節點亮,展開長達50天的璀璨燈節活動,以及2月7、8日於花壇鄉文德宮聞名遐邇且深具文化傳承意義的「2020白沙坑迎燈排文化節」,白天看花,晚上賞燈,還能拍下美美的照片將回憶留下,動、靜態活動都精彩,今年還有故宮國寶於1月21日起至4月5日在彰化美術館接連展出肉形石等人氣院藏文物,很適合大人小孩一起來彰化遊玩。

北斗奠安宮是南彰化歷史最悠久的媽祖廟,前身為東螺街天后宮,創建於康熙年間,清朝嘉慶11年(西元1806年)由於水災,東螺街傾圮,住民大舉遷徙「寶斗」,重建天后宮,寄寓「奠定厥居,安集乎民」之意,而「天后宮」也更名為「奠安宮」。今年擴大舉辦已連續4屆的北斗奠安宮媽祖盃全國花燈彩繪大賽,且從各組中選出前45名的作品,懸掛在奠安宮周圍供民眾參觀欣賞,當得獎作品的花燈被點亮成千盞花燈長廊充分展現出絢爛迷人的景致。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,219則報導
2,405則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

北斗奠安宮新春花燈大賞開燈 歡欣鼓舞慶元宵

搜尋表單

目前累積了140,045篇報導,共10,808位公民記者

目前累積了140,045篇報導

10,808位公民記者