彰化男子頸椎重創癱瘓 術後2年勤復健竟奇蹟能行走

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化6旬陳先生因摔傷頸椎,傷勢嚴重,四肢癱瘓,即使手術也不樂觀,但他手術後2年來勤復健,妻兒也一路支持相陪,現在的他竟奇蹟地已能行走。衛福部彰化醫院神經外科醫師張昕煥表示,一般而言外科系醫師手術後,即不再管後面復健的事,但他們神經外科卻和復健科進行合作,整合資源,發揮最大功效。物理治療師陳綺昀說,復健需要耐心,也需要針對個人設計,很多手術後的病人透過這種模式,都能取得不錯的復健效果。

陳先生目前每週3天在彰化醫院復健科,踩著腳踏車、爬樓梯等復健器具,還有物理治療師進行1對1的牽引運動、手部動作,以放鬆肌肉,還進行夾彈珠等手部細微動作訓練,他做得很有規律感,其實,2年前他連根手指都舉不起來。

陳先生說,2年前他騎腳踏車摔到田裡,頸部瞬間重壓,整個人失去知覺,全身上下都不能動,動完手術後,也幾乎無法動彈,被迫從工廠辦理失能退休,當時人非常沮喪,後來妻子及兒子一起陪他來彰化醫院復健科,一日復一日,1年後,手腳漸漸可以動了,再來就慢慢地可以走路了,雖然洗澡、穿衣還有困難,吃飯只能用湯匙,沒法拿筷子,但已經好很多了。

張昕煥表示,陳先生頸椎脊髓神經損傷後,急診核磁共振顯示頸椎第3至7節神經嚴重壓迫,隨即進行椎弓切除減壓、椎間盤切除及鋼釘鋼板固定手術,此類嚴重脊髓損傷病患,後續恢復通常不好,終身癱瘓臥床機率很高,對病患及家屬的打擊很大。

張昕煥指出,但在陳先生在術後第一天,右腳大拇指可以微動,因此藉此鼓勵病患及家屬神經還有救,一定會再進步,給予一線希望,然而術後前期的進展仍令人很沮喪,但陳先生及家人沒有放棄,太太及兒子先後辭去工作幫忙復健,給予厚實的支持力量,還撐過水腫及感染等併發症,在復健的路上一步步穩定向前進。

張昕煥說,神經外科和復健科聯手也是陳先生恢復效果驚人的原因,一般外科系醫師手術後,病人後續都要靠自己,要不要復健?怎麼復健?大部分醫療單位並沒有整合資源,或許病人手術後在家休養就不復健,或許手術和復健搭配不佳,也因為這樣,神經外科和復健科於是進行資源整合,根據不同的個案需求,由醫師和各領域的治療師討論,尋求對個案最好的復健菜單,再追蹤治療。

彰化醫院復健科主任廖宜新表示,通常儘早復健對病人比較好,他們和神經外科合作後,很多個案動完手術在神經外科病房時,他們就接獲訊息開始進到病房復健,甚至有的個案在加護病房時就已經開始復健,有些病人若符合住進復健病房的規定,也能從外科病房轉到復健病房,全視個案情況而定,如此一來,若能儘早復健就可以儘早,對病人而言就不會延宕到復健時程。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,145則報導
2,353則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化男子頸椎重創癱瘓 術後2年勤復健竟奇蹟能行走

搜尋表單

目前累積了139,715篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,715篇報導

10,804位公民記者