彰化秀傳慶祝醫檢師節 拍微電影C型肝炎防治衛教

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化秀傳醫院慶祝14日醫檢師節、15日藥師節,秀傳檢驗科舉辦慶祝活動,現場放映檢驗科以C型肝炎病患為主題拍攝的微電影,讓民眾了解C型肝炎防治重要性,並由黃景聖藥師主講「了解C肝、你有好肝」衛教,最後並安排有獎徵答,藉此加深民眾對檢驗應注意事項的印象,讓民眾感受到醫檢師們的用心。彰化秀傳醫院檢驗科主任楊玉英表示,醫檢師走出實驗室外與民眾互動,傳達正確檢驗專業資訊,現場民眾不僅反應熱烈,更高興能藉此吸收正確的保健知識。

秀傳醫檢師透過拍攝微電影,來呈現個案因病識感不足導致病情延誤,還請到院長楊基滐跨刀加入演出,希望透過這個案讓民眾知道早期篩檢、早期診斷、早期治療的重要性,防範未然,遠離肝硬化及肝癌的風險。楊玉英表示,醫檢師在醫療專業中佔有很重要的地位,因為臨床醫師疾病診斷和治療用藥,都需檢驗報告的佐證,身為「醫檢師」,內心潛在的使命感就是要傳達「定檢促健康、預防勝治療」的重要性。

彰化秀傳醫院院長楊基滐提醒民眾,最近是否常感受到腹部不適、噁心嘔吐或是容易疲勞呢?很可能是肝不好、肝臟正在發炎。C型肝炎目前是沒有疫苗且症狀不明顯,然而近幾年有新藥上市,可以治療C肝。但有多數民眾並不知道自己是需要被治療,所以秀傳檢驗科在這個屬於自己的節日,除了凸顯醫檢師平日默默工作,都是在為民眾的身體狀況找「真相」,也為民眾的健康把關,是值得信賴的好朋友。

楊玉英指出,由於醫學檢驗的進步,預防醫學意識抬頭,平常的抽血檢驗也是自己「健康促進」的好方法,例如癌症指標、基因檢測等;所以,不管是疾病的診斷數據或是預防醫學的領域,「醫檢師」是醫療團隊中重要的一份子。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,145則報導
2,353則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化秀傳慶祝醫檢師節 拍微電影C型肝炎防治衛教

搜尋表單

目前累積了139,714篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,714篇報導

10,804位公民記者