生病了,先不要慌!2 招教您維持生活平衡

嵌入:
文字-A A +A

 從去年流感期開始,在我們身旁、周圍,都有很多感冒的人,尤其到醫院拿藥、候診時,更是聽見此起彼落的咳嗽聲,「咳、咳、咳」,旁邊的人就紛紛將口罩拿出來。

 依據康健雜誌一篇〈自我檢測:五大禍源,讓你咳不停〉報導中,有五大禍源讓人咳不停。觀察其中有兩樣原因,一是鼻涕倒流、二是吸入異物──令人心生疑竇,馬上測試。先是擤鼻涕、然後注意家中清潔去污粉,在倒的時候,小心粉塵四散,或是將口罩戴起來也是很好的方式,結果鼻子一通,果真輕鬆!沒再這麼咳了。

 自我檢測是一項很好的健康指標法,不過我們也要小心「切勿自己當醫生」!台灣早期傳統社會由於衛生條件不佳,導致很多疾病叢生,在馬偕傳:攏是為主基督一書上提到,馬偕遠從加拿大來台灣宣教,第一步就是先從醫治齲齒(拔牙)開始,許多人深受齲齒所苦,牙齒腫得很大,許多人沒有醫療觀念,在馬偕博士還沒來台灣之前,被許多迷信的偏方所害,甚至聽信巫醫、巫術,讓許多人延誤治療,枉送一命。

 在現代社會,醫療觀念進步,也可以透過網路科技搜尋到很多醫藥知識,生病了,先不要慌,依據筆者的經驗,即使家中有人罹患重病,也可以依循以下幾個方式,才不會「自己嚇自己」:

 一、盡量搜尋醫藥相關知識,讓自己對疾病有基本概念:若是可以,手機上網或到圖書館查有關疾病的相關資料,具備相關知識後,之後去看醫生、或是照顧病人的日常生活會比較順手,不會手忙腳亂、或是人云亦云。

 二、對病人要溫柔、切勿苛責:在醫院裡,常常聽到有老一輩的家長來探病,面對年輕人生病,經常都是存著一種心態「自己不好好照顧自己」,因此到了醫院常常探病時都是語帶苛責,讓病人非常難過。其實,哪一個人想生病呢?有時候在外工作奔波,身體的免疫力下降,就較其他人更容易被傳染,所以要改變「生病和探病」的觀念,名作家施以諾《喜樂,是一帖良藥》提供很多生活喜樂的觀念,值得一看。

 生病了,不要慌!以上兩個建議盡請參考喔!希望大家的家庭之間,感情更融洽!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
10則報導
10則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:21

曾慶豹教授新書發表會》紅星與十字架

2020-01-14
瀏覽:
1,583
推:
17
回應:
0
1:06

貴婦咖啡館 - 八斤所8Jin Café 溫暖有情富個性

2020-01-04
瀏覽:
1,534
推:
85
回應:
0
1:35

「醜毛衣」不是真的醜!修繕旅程即日啟動

2019-12-21
瀏覽:
1,420
推:
2
回應:
0
3:18

允晨文化開倉曬回頭書 文史哲學青年最愛

2019-12-19
瀏覽:
1,992
推:
183
回應:
0
0:15

環保愛地球跳蚤市場Part3 進安社區熱鬧展開

2019-12-17
瀏覽:
1,258
推:
18
回應:
0
0:23

麋鹿變單車! 傳神不老傳騎 聖誕送暖到家

2019-12-14
瀏覽:
2,653
推:
6
回應:
0

生病了,先不要慌!2 招教您維持生活平衡

搜尋表單

目前累積了139,672篇報導,共10,801位公民記者

目前累積了139,672篇報導

10,801位公民記者