苑裡藺草文化節開幕 藺草主題走秀驚豔全場

文字-A A +A

苗栗縣苑裡鎮在獲得交通部觀光局2019經典小鎮的肯定後,苑裡鎮公所再接再厲辦理2019「經典苑裡․小鎮漫遊」系列活動,特別結合迦碩事業有限公司及中州科技大學,以苑裡藺草特色為核心,製作「苑裡小鎮遊」觀光、開發導覽App與印製文宣摺頁,來介紹苑裡(灣麗)文化旅遊路線、觀光景點及好吃好玩的地點,深掘地方特色與發展亮點,並於12月28日舉辦「藺草文化節」開幕典禮及「灣麗一日遊」體驗活動,轉動下一個新的文化藝術傳承時代。

苑裡鎮鎮長劉秋東表示,希望透過藺草特色觀光活動的舉辦,讓遊客能走入苑裡的經典小鎮,持續強化苑裡藺草原鄉的美名。劉鎮長進一步表示,苑裡鎮有著濃厚的歷史韻味,也是許多遊客們喜愛的觀光勝地,尤其入選交通部觀光局2019台灣漫遊經典小鎮票選景點第一的殊榮,期待將苑裡的特色推薦給全國及海內外的遊客,一起為苑裡的觀光產業與藺草文化繼續努力。

「藺草文化節」開幕典禮於28日下午2點開始,當天出席貴賓冠蓋雲集,有苑裡鎮大家長劉秋東鎮長、苑裡鎮民代表會洪晃琦主席與林俊廷、郭汶沂及張文財三位代表及10位里長出席,還有中州科技大學黃思倫校長、苗栗縣議會陳品安議員與張顧礫議員、指導單位苗栗縣政府文化觀光局謝國昌技正、文創產業科何文琪科長等外部單位來賓參與開幕典禮。

承辦單位迦碩事業有限公司徐羿甄總經理表示,辦理「灣麗一日遊」行程,目的在讓更多外地遊客有機會認識苑裡專屬的藺草文化與農村體驗。上午行程規畫來自台北、台中及彰化三條一日遊路線,分別到山柑社區百年王家古厝文化廊道、房裡古城蔡泉盛號(蔡家古厝)及山腳社區的日式宿舍群,走讀灣麗古厝;再來走入山柑、福田等農村再生績優社區,以及東里家風百年古厝進行手作藺草小鹿DIY與品嚐農村割稻飯。下午則一起參與「藺草文化節」開幕盛典,最後參觀苑裡農會的藺草文化館,以及彩繪稻田觀景台的愛情果園、番茄溫室,讓遊客對苑裡留下美好印象。

   

負責籌畫開幕典禮的中州科技大學黃思倫校長表示,中州科技大學是協辦單位,為了此次開幕典禮可說是卯足全勁,動員學校優秀的師生表演團隊來參與演出,除了熱情活潑的學生啦啦隊開場與活力十足的熱舞外,並邀請餐飲廚藝系童富源副教授師生團隊使用電鋸及大型冰塊,在現場進行藺草文化節主題冰雕秀,還有時尚創意設計與管理系徐淑敏助理教授,率領時尚造型團隊及史瓦帝尼、蒙古國外籍生擔任走秀模特兒,進行藺草主題秀的發表,節目相當精彩。

徐淑敏老師表示,藺草主題走秀的構思,前半段為「璞塑前衛時尚」,「璞塑」意即未經雕琢的璞玉,經過塑造後而散發光芒,設計師將藺草運用於草帽頭飾、馬甲飾片、服裝配件等,安排8位非洲史瓦帝尼留學生擔任黑美人模特兒,運用黑色肌膚、金色人體彩繪與天然藺草形成強烈鮮豔對比,產生令人驚艷的前衛視覺效果;後半段則為展現藺編作品的「簡單質感時尚」,安排6位青年男女模特兒以不同季節變化的休閒風格,展現藺編時尚。

此外,藺草主題走秀還邀請中州科大李怡穎副教授與女兒楊晴雯母女同台走秀,最後計畫主持人徐羿甄總經理與計畫共同主持人許順發副教授也粉墨登場,來展現實用搭配的運動風格與商務場合穿搭的藺編溫潤質感,透過真人實物示範穿搭時尚,以推廣行銷苑裡的藺草文化。(撰文/許順發)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
340則報導
26則影音
1則OnTV

作者其他報導

慈馨盃創意馬卡龍競賽 中州餐廚系奪一金一銀

2020-02-03
瀏覽:
972
推:
1
回應:
0

中州樂齡大學找茶大玩黑金 人生回春不憂鬱

2019-12-27
瀏覽:
1,541
推:
3
回應:
0

電子競技運動大專盃 中州奇林俠勇奪亞軍

2019-12-26
瀏覽:
2,028
推:
1
回應:
0

中區技專圖書資源利用競賽 中州榮獲第三名

2019-12-25
瀏覽:
861
推:
1
回應:
0

2019國際盃美容美髮大賽 中州時尚系榮獲佳績

2019-12-24
瀏覽:
862
推:
1
回應:
0

國際婚禮創意藝術大賽 中州餐廚系奪一金一銀

2019-12-16
瀏覽:
1,024
推:
39
回應:
0

經典苑裡小鎮漫遊 藺草文化節系列活動登場

2019-12-16
瀏覽:
1,256
推:
0
回應:
0
2:12

中州科大50週年校慶 表彰校友貢獻 送暖助弱勢

2019-12-14
瀏覽:
1,270
推:
59
回應:
0

中州保食系動手做生物性殺蟲劑 消滅猖獗小黑蚊

2019-12-11
瀏覽:
1,452
推:
1
回應:
0

苑裡藺草文化節開幕 藺草主題走秀驚豔全場

搜尋表單

目前累積了139,714篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,714篇報導

10,804位公民記者