中州樂齡大學找茶大玩黑金 人生回春不憂鬱

文字-A A +A

中州科技大學所辦理的樂齡大學課程豐富有趣,結合在地鄉土文化與心理健康三級預防,在去年第一次的水牛療癒課程中,由高一鑫老師帶來「拉拉」,讓學員們體驗水牛療法的樂趣與效果,12月26日再度邀請「拉拉」另一夥伴「拖拖」來校擔任黑金大使,讓學員們透過牛糞薰香DIY的製作,大玩黑金餅。

台灣耕牛文化協會監事暨拖拖拉拉牛耕隊隊長高一鑫老師表示,一隻成牛每天食量大約在50公斤,排放的牛糞將近30公斤左右,然而牛糞有許多功能,如良好的有機培養土與肥料、沼氣發電的燃料、築土牆建材,甚至在農業時代都有使用牛糞來蓋屋等。由於他的牛隻全吃草料,並沒有混吃蛋白質飼料,因此所排放的牛糞並不會臭,在清理牛舍或回收做成薰香材料時,他都直接徒手抓取回收,經過乾濕度的處理後,研磨混合檜木粉及天然香料,便可做成薰香黑金餅。

課程一開始,學員們在高一鑫老師引導下為「拖拖」近距離梳理毛髮與餵食,大家歡喜展顏紓壓其中。在薰香製作過程中,大家初聞牛糞,表情驚喜趣味帶點緊張,直說味道怪怪的帶點青草味!學員們雙腳踩踏牛糞與木屑粉混合時,那歡喜的神情,宛如小時候赤腳奔跑在田埂上,那樣的快樂輕鬆!踩踏完成後搭配沈香粉用模型訂製出不同的牛糞薰香(綠豆糕、紅龜粿等),製作完成後仍需要日曬三天才可玩黑金餅。黑金餅燒起來會有淡淡的沈香味,一點都不臭,學員們真實地感受到水牛療法與園藝治療的效果。

擔任課程教師的阮國裕老師表示,根據國外《心理學與老化》(Psychology and Aging)相關研究指出,負面情緒(如難過、悲傷、憤怒等)和老年人健康問題有顯著的相關性,長期的負面情緒將可能導致發炎反應和慢性疾病,研究者認為只要在正確的情境下經歷,所有負面情緒都可能產生正向效果,因此,除了要關注老人生理身體健康外,心理情緒抒壓更是重要的因素。

再者,老年時期是整合人生的過程,而並非是結束或遺留空憾;相反的,人生70才開始,更是樂齡人生的開始,就像品茶滋味初始的苦澀到最後的回甘,亦或是如黑金餅燃燒後淡淡的芳香逆襲,化腐朽為神奇!透過茶道品味人生與牛糞薰香黑金餅的DIY,融入動物療法、園藝治療、團體諮商的元素,讓學員們把握當下,覺察正負情緒所帶來的故事與意義,再次統整、思索、感悟、成長、感恩生命中的種種,照顧好自己身心靈的健康,擴展社交環境、強化支持人際網絡,再次為自己譜寫出精彩的樂齡生命樂章。

甫過83歲生日,也是中州樂齡大學年紀最長的許文朗學員表示,由於工作關係,年輕時甚少接觸水牛,在樂齡的課程,有機會近距離觀察難得一見的水牛,餵食地瓜,加上牛糞製作薰香的體驗,在這個年紀反而有全新的嘗試。張益村學員也說,水牛是幼年時期的良伴,現在親手觸摸餵食,彷彿回到往日的記憶和情懷。江春喜學員更童心大發,大膽接觸牛糞,他說,純吃草的牛糞味道較為清香,顛覆傳統對於糞便的看法。

中州科大通識教育中心陳盈妃主任表示,中州樂齡大學安排多樣課程,有理論課程與實作體驗,阮國裕老師結合兩者,讓學員有更深刻的印象,除了能更認識在地的優良團隊工作者,也可增進高齡者愛鄉愛土的情懷。(撰文/劉振琪)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
340則報導
26則影音
1則OnTV

作者其他報導

慈馨盃創意馬卡龍競賽 中州餐廚系奪一金一銀

2020-02-03
瀏覽:
979
推:
1
回應:
0

苑裡藺草文化節開幕 藺草主題走秀驚豔全場

2020-01-09
瀏覽:
2,074
推:
1
回應:
0

電子競技運動大專盃 中州奇林俠勇奪亞軍

2019-12-26
瀏覽:
2,060
推:
1
回應:
0

中區技專圖書資源利用競賽 中州榮獲第三名

2019-12-25
瀏覽:
861
推:
1
回應:
0

2019國際盃美容美髮大賽 中州時尚系榮獲佳績

2019-12-24
瀏覽:
864
推:
1
回應:
0

國際婚禮創意藝術大賽 中州餐廚系奪一金一銀

2019-12-16
瀏覽:
1,029
推:
39
回應:
0

經典苑裡小鎮漫遊 藺草文化節系列活動登場

2019-12-16
瀏覽:
1,261
推:
0
回應:
0
2:12

中州科大50週年校慶 表彰校友貢獻 送暖助弱勢

2019-12-14
瀏覽:
1,274
推:
59
回應:
0

中州保食系動手做生物性殺蟲劑 消滅猖獗小黑蚊

2019-12-11
瀏覽:
1,455
推:
1
回應:
0

中州樂齡大學找茶大玩黑金 人生回春不憂鬱

搜尋表單

目前累積了139,791篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,791篇報導

10,805位公民記者