再生能源運維中心在彰化開工動土 全台首座落實運維技術本土化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕全台第一座整合離岸風力發電、陸域風力發電及大型地面太陽光電之全功能之再生能源運維中心,於16日在彰濱工業區內舉行開工動土典禮。這座位於彰化縣鹿港鎮彰化漁港附近的運維中心,由台電轉投資之台汽電集團投資興建,預定將於109年10月完工正式營運,未來將可提供包括陸域風機、離岸風機、太陽光電等再生能源運維作業後勤所需之各項設施、人員辦公室及宿舍,落實運維技術本土化的政策目標。

台汽電公司董事長張明杰表示,隨著政府大力推動再生能源,包括離岸風電及大型太陽光電等重大建設正如火如荼的進行中,台汽電集團負責再生能源業務的子公司星能股份公司,近年亦積極參與再生能源的開發、興建及運維業務,經過一年多的籌劃,並借助承攬台電公司陸域風電多年運維的經驗,同時遠赴歐洲考察離岸風電運維技術,規劃建置全台第一座再生能源運維中心,對政府推展再生能源政策向前邁進。

投資及興建這座運維中心的星能公司董事長蔡進發表示,政府近年全力推動再生能源政策,至2025年再生能源的佔比將達到20%,未來後續的運維工作變得十分重要。彰化彰濱工業區目前有全台最大的台電公司100MW太陽光電廠,彰化外海未來亦將擁有全台最多的離岸風場,所以這座運維中心特別選擇設置在彰濱工業區內鄰近彰化離岸風力運維碼頭,無論是離岸風電、陸域風電或太陽光電,均可就近提供各開發商在後勤工作上最佳、最便捷的服務,也希望藉此提供本土運維人才培育及就業機會,落實再生能源運維相關產業本土化的政策。

蔡進發指出,現今台灣的風力發電市場,雖然國內外的開發商正積極進行籌設開發,但至今並不像歐洲各國,有設置專業的運維基地,供運維人員、料件及監控使用。這座運維中心完成後,將比照歐洲經驗提供各項再生能源運維業務執行所需的人員及設備空間,主要設施包括:備品倉庫、監控室、訓練教室、辦公室、會議室、宿舍、餐廳、地下停車場等。將對未來再生能源發電的運轉維護提供最堅實的後盾。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,180則報導
2,378則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

再生能源運維中心在彰化開工動土 全台首座落實運維技術本土化

搜尋表單

目前累積了139,836篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,836篇報導

10,805位公民記者