胸悶冒冷汗輕忽心肌梗塞 彰化男子鬼門關走一回

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕氣溫驟降溫差大,有心血管疾病的民眾,更應小心提防心肌梗塞的發生,彰化溪湖一名65歲楊姓男子在10天內2次胸悶冒冷汗,卻沒意識到可能是心肌梗塞的嚴重警訊,等到第3次發病竟是突然失去意識、沒有心跳呼吸,經過消防隊、急診及心導管人員10分鐘接力搶救才將楊男從鬼門關搶救回來。衛福部彰化醫院心臟內科醫師王彥翔指出,老天給了病患2次機會,但楊男輕忽都沒把握機會處理,第3次若非立即發現、快速處理,恐也無力回天。

聯手接力救回楊男的消防隊員林鈺璨、彰化醫院急診醫師洪子文及心臟內科醫師王彥翔等人,於10日送花給楊男,恭喜他鬼門關走一回,平安出院,也叮嚀他不要抽菸了,保重身體。楊男與妻女、弟弟及親屬都到場,感謝醫護及消防隊聯手把他救回來,還送自家親戚生產的鹿茸酒,場面溫馨。

楊男11月27日在某家診所看診時突然昏厥,旁人馬上通報溪湖消防隊,2名消防隊員到場時已無心跳呼吸。消防隊員林鈺璨表示,他們到診所只花了4分鐘,一路以AED(自動體外心臟電擊去顫器)電擊及持續CPR(心肺復甦術)搶救,花5分鐘急駛到達彰化醫院急診。

洪子文說,楊男到院時已恢復心跳呼吸,他們持續急救,研判是急性心肌梗塞,馬上連絡心導管室接手。據研究,大腦在沒有呼吸5分鐘後開始缺氧,他擔心病患即使救回來也有腦部受損之虞,所幸沒有發生,消防隊員快速急救是關鍵。王彥翔指出,病患右冠狀動脈急性心肌梗塞,馬上進行心導管術,放了2支支架,恢復血流順暢。

楊男說,11月27日他因左胸很悶到診所看診,沒想到突然昏厥,經歷一場生死交關之戰,其實早在10天前,他就感覺到左胸悶悶的,也有點咳嗽,以為感冒到診所看診,回家後胸悶加劇、冒冷汗,他喝了熱水,半小時後好轉了就不介意,接下來的6天後,他又一次胸悶冒冷汗,也是喝熱水,忍個半小時就好了,沒想到第3次又胸悶,到診所就倒下了。

王彥翔表示,楊先生可能在10天前就已經血栓,那2次的胸悶若能就醫找出其心血管阻塞之處並趕快處理,就不會有第3次的生死搏鬥。從另一個角度來看,如果第3次發作心跳呼吸停止時,是在家裡而沒人發現或是反應過慢,大概也救不回來了,可見上天還是眷顧病患。

楊男沒有三高問題,但有45年抽菸史,王彥翔說,香菸中的尼古丁、焦油等許多化學物質都會引起血管內皮慢性發炎,增加血栓產生的機率,提早心肌梗塞發生的時間,吸菸族不能不警惕。

王彥翔強調,心肌梗塞通常會胸悶或胸痛、冒冷汗或暈眩、嘔吐、心律不整等,少數會痛到左手臂、下巴等處,最普遍的是胸悶如重物壓住,這起案例顯示病情已經由胸悶顯現,有時間讓你去反應處置,是老天給你機會,千萬要趕快找醫院查看心血管狀況,錯過機會恐就永遠沒機會了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,027則報導
2,282則影音
7則OnTV

作者其他報導

6:06
4:58
9:51
9:21

2020花在彰化搶先看 溪州公園賞花看燈看水舞

2020-01-23
瀏覽:
12,175
推:
275
回應:
0
3:01
3:00

員警搶救輕生男 意外捕獲毒蟲

2020-01-23
瀏覽:
2,376
推:
240
回應:
0
2:37

胸悶冒冷汗輕忽心肌梗塞 彰化男子鬼門關走一回

搜尋表單

目前累積了139,140篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,140篇報導

10,789位公民記者