花壇鄉青年農民小果番茄開園 青農返鄉推廣食農教育

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕花壇鄉一群青年農民搭建溫室設施,生產高品質安全的小果番茄,抱著終生學習的觀念,努力不懈的請益專家,終於歷年來參加彰化縣級比賽都獲得佳績,並於105、106、107年連續三年都獲縣級冠軍、108年也獲得了季軍,而每年11月起,花壇鄉青農所生產設施安全小番茄陸續上市,花壇鄉農會特於10日在凱哥開心農場舉辦「花壇鄉青年農民小果番茄開園暨食農教育推廣記者會」,邀請大家一起來支持青年農民,讓農業得永續傳承。

花壇鄉長顧勝敏表示,青農返鄉回到花壇投入農業,因此不論在種植及經營方面,都與傳統農業有極大不同,雖然一樣是常見的農產品,但是因為我們的青農返鄉導入不一樣的概念,不論種植或管理方面,都讓農產品品質上都有大大提升,因此對於花壇農業進步有很大幫助。

花壇鄉農會推廣部主任謝龍濱,今天最主要是要一群青年,他們種植的優質小果番茄在今天要開園了,然而他們這群年輕人不忘回饋整個社會的部分,所以把小朋友帶去食農教育的部分,今天要來了解整個番茄的生態,還要在從事他們的公共服務,到園區實際去體驗農事,了解從農的辛苦,也跟家長說,真的要愛用我們鄉內的農產品,來支持一下我們的農業,讓農業得永續傳承下去。

彰化縣花壇鄉文祥國小陳同學表示,我學到如何摘番茄及清理落果的重要性,而這些都是來到果園實際去操作才能學習到這些經驗,且來到果園更能體會農民辛苦,自己待在溫室裡面再加上太陽照射真的很悶很熱,更了解珍惜農民所種植出來的蔬果,一定會把食物吃光光。

凱哥開心農場主人唐炯凱表示,自己覺得安全、好吃才賣給消費者,所以每天自己必需吃上50顆以上番茄,發現那區不符合自我要求時即停採,修正管理方式,或是改往其他消售管道,確保自己品牌保証,也許有些人認為栽種農戶很幸福,每天都能吃那麼多的番茄,但他們吃怕了,還是重覆的這樣做,只希望帶給消費者滿意及幸福的感覺。

唐炯凱強調,為讓這份幸福傳遞下去,透過農會四健指導員串聯鄉內國中、小學課程,合作推廣食農教育理念,提供場域、傳授農業知識及技能,讓小朋友從小就認識農業及體驗從農的辛苦,珍惜每一份食物,進而影響家長多購買本地農產品,落實地產地消政策。

蕃茄(Tomato)屬茄科,又名西紅柿,富含各種人體所需營養素,外號稱為金蘋果,台灣民間叫「甘仔密」、「臭柿子」,蕃茄中含有穩定的化學物質,雖經高溫烹調,都不易破壞蕃茄紅素,價廉物美,取食容易,是防癌抗癌聖品。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,032則報導
2,286則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

花壇鄉青年農民小果番茄開園 青農返鄉推廣食農教育

搜尋表單

目前累積了139,162篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,162篇報導

10,789位公民記者