彰化扶老攜幼打流感 65歲以上打流感再送C肝篩檢

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣衛生局宣導開放第二階段流感疫苗接種對象外,為配合彰化縣三年減半,六年根除C肝政策,在彰化西北扶輪社及彰化中區扶輪社全球獎助金支助下,9日在彰化秀傳紀念醫院第六醫療大樓舉行「65歲以上長者及學齡前幼童流感疫苗開打」彰化縣加碼,打流感疫苗,送免費C肝篩檢記者會,號召醫檢師公會及醫療院所,首波加碼針對設籍彰化縣、年滿65歲以上、從未檢查過C型肝炎抗體檢查長者,即可享有免費C型肝炎抗體篩檢服務。

彰化扶老攜幼打流感 65歲以上打流感再送C肝篩檢,首波加碼將於12月10日至12月12日連續三天上午,至彰化縣指定合約醫療機構(部彰、彰基、秀傳、彰濱秀傳、二基、員基、鹿基、漢銘、員榮、員生、員林何、員林郭大村分院、宏仁、洪宗鄰等醫院)及27家衛生所接種流感疫苗,即可享有免費C型肝炎抗體篩檢服務,彰化縣長王惠美、秀傳紀念醫院院長楊基滐等人共同呼籲縣民,一齊挽袖接種流感疫苗,保護自身健康。

王惠美說,冬季時最容易得到流感,也最容易影響到家人,縣府12月8日開始幫65歲以上的長者及學齡前的幼童施打流感疫苗,呼籲民眾盡快施打,同時也要謝謝西北扶輪社及中區扶輪社先後資助經費120萬及165萬,出錢出力協助用於民眾C肝根除計畫,照顧鄉親的健康;彰化縣致力於打造健康長壽縣,首先透過運動來打造健康的身體與城市行銷,再來透過落實保健讓鄉親都能有健康長壽的身體。

王惠美表示,縣府配合中央2025消滅C肝政策,要將C型肝炎在3年內減半6年根除,預計於110年讓25萬位民眾得到檢驗,希望能治療4千5百位民眾,至11月止已經有已完成C肝抗體篩檢10萬9,227人、發現C肝人數7,400人、己完成治療2,823人,但是因為健保局今年度治療C型肝炎的醫療經費已經用完,所以縣府希望協助鄉親盡快的篩檢,在明年度能夠盡早的治療,根除C型肝炎,呼籲鄉親利用這幾天來施打流感疫苗,可順便做C型肝炎的篩檢,保障自己的健康。

77歲陳伯伯表示,今天來彰化秀傳打流感及做C肝篩檢,預防勝於治療,自己身體要照顧好,不要等到發病時再來治療都為時已晚。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,目前彰化流感疫情還是屬於比較穩定的狀況,不過在我們預期在近日氣候乍寒之後,接下可能比較危險,所以昨天是開放高風險的老人及學齡前兒童族群施打流感疫苗,也要呼籲這些族群趕緊利用這段時間來接種疫苗,而今年特別搭配扶輪社計畫,打流感送C肝篩檢的活動,從12月10日起連續三天,在全縣衛生所及指定醫療院所都能打流感送C肝篩檢,希望民眾把握機會來參加。

彰化縣衛生局呼籲,65歲以上的長者,多數本身具有多重慢性疾病,如再罹患流感,將使病情惡化,產生嚴重的併發症;且研究顯示,老人接種流感疫苗之效益最為顯著。為提供民眾及時與方便的接種服務,衛生局已簽訂共267家合約醫療院所提供民眾疫苗接種服務,針對部分村里醫療資源較為缺乏,預計進駐村里設立400處以上的社區及長照C據點接種站,未來還會視接種情形持續增加中,期望藉此擴大接種服務地點的策略,提供民眾更為方便及可近的接種服務。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,032則報導
2,286則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化扶老攜幼打流感 65歲以上打流感再送C肝篩檢

搜尋表單

目前累積了139,162篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,162篇報導

10,789位公民記者