鹿港民俗文物館百年館慶特展 揭開仕女生活神祕面紗

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕鹿港民俗文物館在落成時被稱作「大和館」,格局典雅氣派成為臺灣建築史上的經典建築,為慶祝洋樓落成100年,特以「鹿港大和.百年新韻」為題,進行一系列的館慶活動,並於7日在彰化縣長王惠美、總統府資政辜寬敏、鹿港民俗文物館董事長辜仲諒等人一起見證大和館的百年風華,會中並宣布以早期臺灣閨秀為主題的「百黛風華.仕女時尚文化特展」從即日起開展至2020年4月5日止,揭開當時仕女們的神秘面紗,歡迎民眾造訪體驗。

王惠美說,俗諺「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港出了非常多台灣史上的名人,其中辜家是台灣五大家族之一,辜家在鹿港興建民俗文物館,對在地的幫助很大,早期辜顯榮先生對弱勢朋友就非常照顧,後來她擔任鎮長時,向時任鹿港民俗文化館的董事長辜寬敏詢問是否能讓學生免費使用鹿港民俗文物館從事本土教育,辜董事長沒有第二句話就答應了,辜寬敏長期以來捐助鹿港需要急難救助的民眾,現任的董事長辜仲諒也回饋故鄉,在彰化推行「臺灣夢兒少社區陪伴扎根計畫」,幫助彰化縣內許多偏鄉的孩子深耕教育。

王惠美表示,「取之於社會,用之於社會」,辜家在1973年將洋樓捐獻給地方,成立財團法人彰化縣私立鹿港民俗文物館,後續將個人收藏的書畫文物全數捐出,受到鹿港地方仕紳響應、樂捐或出借文物,現在鹿港民俗文物館已累積六千餘件的館藏。

總統府資政同時也是鹿港民俗文物館前董事長辜寬敏指出,當時在日本殖民的背景下,他的父親辜顯榮認為台灣人要有魄力去興建籌建一棟洋樓,這是非常不簡單,這次慶祝鹿港民俗文物館洋樓落成一百年,意義更是重大,很高興看到大家一起來見證。

鹿港民俗文物館董事長辜仲諒指出,謝謝王縣長與許鎮長的關心,辜家要對台灣人做些回饋與貢獻,所以他也成立了中國信託慈善基金會,幫助弱勢、偏鄉的小朋友以及辛苦的家庭,這些年來基金會也做了很多,感謝這麼多的鄉親一起共度百年慶祝活動。

坐落於彰化縣鹿港鎮大街後巷的磚造莊園正是臺灣五大家族之一辜家的發源地,其中的洋樓建築是聘請頂尖匠師採用大正時期時興的洋樓混合建築風格,歷時六年於1919年竣工。 鹿港民俗文物館不僅因建築庭園之美成為遊客必去的私房景點,因辜家的開創與奉獻,更成為凝聚地方情感的起點,乘載鹿港的昔日輝煌以及繁榮的時代記憶,在此可以深切的感受到辜家回饋鄉里的初衷,並將先輩對於臺灣社會這份無私的愛拓展出去,化小愛為大愛,也讓大家得以感受其百年風華。

鹿港民俗文物館推出以早期臺灣閨秀為主題的「百黛風華.臺灣仕女特展」,這次展覽精選從清代至民國中期以來,仕女的儀容穿著、妝點飾品到閨房家具的百年文物,可以看到當時髮妝飾品、衣著織物及妝臺傢俱等藏品,顯見在經典年代中所傳達出的美學品味與時尚文化,藉此也呼應鹿港民俗文物館承載百年來的璀璨風華。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,032則報導
2,286則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鹿港民俗文物館百年館慶特展 揭開仕女生活神祕面紗

搜尋表單

目前累積了139,162篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,162篇報導

10,789位公民記者