二水家庭照顧者支持服務據點開幕 彰化醫院創新引入泡腳及看診

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕衛生福利部彰化醫院附設二水日間照顧中心5日舉辦「家庭照顧者支持服務據點」開幕揭牌活動,彰化縣長王惠美說,南彰化的資源比較缺乏,謝謝彰化醫院肩負起南彰化的健康守護;彰化醫院院長謝文淮表示,該院附設二水家庭照顧者支持服務據點將引入醫院心理師、治療師等資源,展開8大服務,還有創新的「泡腳區」,提供照顧者身心放鬆的空間,明年還將增設復健及精神等科的門診,擴大服務面。

王惠美說,彰化縣失能與失智的人口約有4萬2千多人,約一半以上有看護及在機構有人照顧,有四分之一是使用長照2.0的服務,另外有3成民眾是居家自己照顧,但我們往往只想到要把長輩照顧好,卻忽略長期照顧者的狀態,二水零售市場2樓本來就有一個很好的日照中心,現在又設立家庭照顧者支持服務據點,讓家裡有失能失智的家庭可以透過諮詢、轉介、安排訓練課程等,藉此紓壓,對於長期照顧的鄉親來講是一個很大的福音。

謝文淮表示,之所以會成立家庭照顧者支持服務據點是因為照顧長者的人本身會身心疲憊,所以要提供他們技術上及心靈上的支持,在據點中會提供心理師、復健師及很多設施讓他們能夠把心情放鬆,學到一些技術及心靈上的安適,能夠回到家中給長者更多的照顧。

2017年衛生福利部長照2.0政策17項服務中,也將「家庭照顧者支持服務」納入長照服務項目之一,彰化縣配合中央政策,於彰化縣二水鎮增設一處據點,由衛生福利部彰化醫院附設二水社區整合型服務中心承辦,整合在地社區照顧服務資源,增進偏鄉地區民眾在長期照護服務使用的便利性,為讓彰化縣二水鄉的長輩們受到更周全的照顧。

彰化縣家庭照顧者支持服務據點六家,分別在彰化市、和美鎮、員林市、二林鎮、二水鎮、永靖鄉等,家庭照顧者支持服務據點將透過個案管理模式,提供家庭照顧者減緩照顧壓力,將辦理照顧者支持團體、紓壓活動及照顧技巧訓練,也會安排專業人員到宅指導照顧技巧,為讓家庭照顧者可以外出參與活動,提供喘息服務,減輕家庭照顧者身體、心理負荷。

家庭照顧者在照顧上有任何問題,請撥打全國免付費家庭照顧者關懷專線電話0800-50-72-72,或洽彰化縣家庭照顧支持服務中心專線電話7278503。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,027則報導
2,282則影音
7則OnTV

作者其他報導

6:06
4:58
9:51
9:21

2020花在彰化搶先看 溪州公園賞花看燈看水舞

2020-01-23
瀏覽:
11,843
推:
274
回應:
0
3:01
3:00

員警搶救輕生男 意外捕獲毒蟲

2020-01-23
瀏覽:
2,368
推:
240
回應:
0
2:37

二水家庭照顧者支持服務據點開幕 彰化醫院創新引入泡腳及看診

搜尋表單

目前累積了139,140篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,140篇報導

10,789位公民記者