4議員要求掛【四維八德】的告示 縣府將在半年內掛至縣內國中、小各校

文字-A A +A

  【簡賜勝、曾振炎、蕭志全、林芳伃4議員要求】

  掛【四維八德】的告示、縣府將在半年內掛至縣內國中、小各校】並加強教育

記者 /吳偉昌 南投縣議會報導

     議會總質詢(22日),隔岸砲轟行政院長蘇貞昌對「四維八德」論述,認為極不當,竟引起學生不斷模仿,在南投縣議會發酵,縣議員簡賜勝、曾振炎、蕭志全、林芳伃4位議員22日在聯合質詢時,要求縣府重視品德教育,宣揚四維、八德;南投縣長林明溱表示,縣府將在2個月內製作四維八德的告示,並請國中、小學師長加強教育

簡賜勝、曾振炎、蕭志全、林芳伃4位議員指出,學生課業讀好或不好一回事,品德教育最重要,但如果像行政院長蘇貞昌所說「四尾(維)是土龍、土虱,八德〜在桃園」,這種公務員居高位不但不謹慎發言,還作不好的教育示範,「教壞囝仔大小,壞帶頭」透過網路傳播,引發爭議,為避免心智尚未成熟的孩子有樣學樣,影響學校的品德教育,應在學校醒目的地方懸掛告示或牌子並在朝會或課堂上加強生活品格教育。

簡賜勝議員特別製作「四維」是四尾是「土龍、土蝨」…的大型海報於議事廳中來「慎重叮嚀」為縣長、教育處長及教育官員加強印像,可不要隨便製作「小牌子就交差」,因此 - 要求縣府統一製作「大型、美觀、醒目」,且應統一製作發各校掛立才對。

曾振炎議員則說「四維八德的牌子」,如果要照縣長所說製作半年才完成,那就拖太久了,他「強烈要求」縣長要在2個月內完成。

同質詢組的蕭志全議員即抨擊,照縣長所說製作「四維八德的牌子」要半年才完成,那就時間太長了,蕭志全說此事嚴重,「四維不彰,國乃滅亡,古有明訓」,好好一個國會殿堂,竟口出胡言亂語。要求在一個月內完成⋯「禮義廉恥」牌子之掛立。

林芳伃議員認為過去的生活與倫理教育很好,教育處長陸正威答詢,事實上我們從三國演義中,即能領悟到忠孝節義好的美德留存;縣長林明溱同意,會請各校校長商議,要懸掛在「美觀大方的位置」,並「儘速辦理」。

縣長林明溱表示,他小時候,老師都會在公民課裡教導學生何謂四維、何為八德,校門口及醒目處也都懸掛「禮、義、廉、恥」及「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」,教導學生重視四維八德的理念;而現在到學校問什麼是「四維、八德」有的學生會說是「四尾(維)是土龍、土虱,八德〜在桃園」,行政院長蘇貞昌「四尾土龍」的另類解釋,恐怕對教育造成不良影響,確實有端正視聽的必要,讓每位學生從小就了解四維八德的意義,因此將要求校長與老師加強宣導,相信對成長中的小孩一定有幫助。

南投縣文化局長林榮森、教育處長陸正威表示,四維語出《管子.牧民篇》,過去曾列為各級學校的共同校訓,加上八德都屬於固有傳統文化,也是教導人們為人處世的行為準繩,南投縣長林明溱表示,縣府將在半年內製作四維八德的告示,並請國中小學師長加強教育。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
203則報導
52則影音
0則OnTV

作者其他報導

4議員要求掛【四維八德】的告示 縣府將在半年內掛至縣內國中、小各校

搜尋表單

目前累積了139,162篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,162篇報導

10,789位公民記者