機器人再進化 爬樓梯掃地機器人奪獎

嵌入:
文字-A A +A

機器人也能自己爬樓梯掃地!中州技術學院電機工程系師生團隊,歷時半年研發製作「家用樓梯除塵機器人」-雷米度(Let Me Do),能自己上樓梯清掃吸塵,今年首次參加「全國微電腦應用系統設計製作競賽」,在大專組與研究所組第一名都從缺下,榮獲大專組「機器人與自動機具類」第二名,展現堅強的研發實力。

  

由教育部主辦、國立臺灣科技大學承辦的「98年度全國微電腦應用系統設計製作競賽」,分為「儀錶類」、「控制類」、「機器人與自動機具類」、「信號處理與通訊類」、「嵌入式系統類」等五個比賽類組,共有全國大學院校與研究所計187個研發團隊報名參賽。中州技術學院電機系三年級張宇丞、程冠儒、呂佑安與許竣傑等四名同學,在劉昭忠教授指導下,合力完成會自動爬樓梯掃地吸塵的雷米度(Let Me Do)機器人,今年首次參加機器人類組比賽即勇奪全國大專組第二名(第一名從缺),令研發團隊興奮不已。

 

中州技術學院電機系劉昭忠教授表示,目前市面上所販售的家用清掃機器人只侷限於平面移動,因此研發團隊就想到如何讓機器人可以立體移動,自己上樓梯清掃吸塵,於是四位同學分工合作,一人寫程式、一人負責電路配線、兩人負責結構設計與組裝製作,經過一次又一次的測試與更換零件、改良結構體,終於完成第一代「家用樓梯除塵機器人」-雷米度(Let Me Do)。

             

        許竣傑同學表示,雷米度是大伙兒與劉昭忠老師吃了無數次便當,加上隊員幾次幾近翻臉的激盪中誕生的。雷米度的傳動機構分為升降、前進和左右移動三項動作,需要二支線性致動器、二個支撐輪和五個動力輪,並於機座底部加裝彈簧解決五個動力輪的懸空問題。 

        首先,中間動力輪的左右移動,完成樓梯階面的除塵動作。其次,兩支線性致動器同時將機體升高至下一階高度,且左右兩側四個動力輪往前移動,當二個支撐輪卡住下一階時,第一支線性致動器的左右兩個動力輪向上收起,機體繼續往前移動,直至機體一半以上在下一階面時,第二支線性致動器的左右兩個動力輪也向上收起,且繼續往前,完成爬樓梯動作。 

        程冠儒同學則表示,雷米度本身裝有五顆感測器,前端感測器讓機體升至適當高度,順利完成爬樓梯動作;左右兩側感測器,可防止機體左右移動清理時撞擊樓梯壁面。至於左右兩側下方的感測器,即避免機體因懸空而掉下樓梯,最後當機體爬至樓梯最高層時就會自動停止。程冠儒同學說,一般家用樓梯階面深度是2530公分,為了順利清理樓梯階面,可將吸塵器的吸口調整至樓梯階面大小,藉由機體的左右移動,吸塵器會轉動毛刷,將灰塵掃入吸口,達到樓梯階面的清潔目的。   

            

       劉昭忠教授表示,「家用樓梯除塵機器人」正在申請台灣專利;第一代機器人每掃完一階約需2分鐘,目前師生團隊正從事第二代「全功能居家除塵型機器人」研發,向快速清掃、下樓梯和增進更多自動功能的目標邁進。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
333則報導
26則影音
1則OnTV

作者其他報導

國際婚禮創意藝術大賽 中州餐廚系奪一金一銀

2019-12-16
瀏覽:
121
推:
0
回應:
0

經典苑裡小鎮漫遊 藺草文化節系列活動登場

2019-12-16
瀏覽:
271
推:
0
回應:
0
2:12

中州科大50週年校慶 表彰校友貢獻 送暖助弱勢

2019-12-14
瀏覽:
668
推:
57
回應:
0

中州保食系動手做生物性殺蟲劑 消滅猖獗小黑蚊

2019-12-11
瀏覽:
1,035
推:
1
回應:
0

中州運促系學生志工服務深入社區帶領銀髮族運動

2019-12-11
瀏覽:
1,170
推:
1
回應:
0

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
918
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
1,018
推:
31
回應:
1

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,290
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,161
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
902
推:
2
回應:
0

機器人再進化 爬樓梯掃地機器人奪獎

搜尋表單

目前累積了137,703篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,703篇報導

10,724位公民記者