紅龜粿DIY、親子紅豆牛奶冰淇淋DIY、免費紅豆大巴遊大寮 大寮紅豆節 胡俊雄:歡迎闔家來 (8部影片)

文字-A A +A

紅龜粿DIY、親子紅豆牛奶冰淇淋DIY、免費紅豆大巴遊大寮  大寮紅豆節 胡俊雄:歡迎闔家來 (8部影片)

「大寮紅豆節活動」11月30日至12月1日在捷運大寮站一號出口處登場

高雄市大寮區公所自2005年起舉辦「大寮紅豆節活動」,為紅豆產業進行推廣,2019年已邁入第16屆。

今(22)日於大寮區享溫馨囍宴會館舉辦記者會,當今流行「Baby shark, doo doo doo doo doo doo」,由大寮社區可愛活潑長者們以Baby shark舞蹈開場,一旁有阿米哥和紅豆妹陪伴舞出108年大寮紅豆節的熱鬧前奏。今年紅豆節選在11月30日至12月1日在捷運大寮站一號出口登場,以主題「紅豆紅了」,呼應紅豆成熟了,大寮人準備開始開心賣紅豆的歡喜氛圍,歡迎各地的好朋友一起前來搭著紅豆大巴暢遊大寮,欣賞大寮在地居民的十八般舞藝,感受大寮年度盛事的精彩。

記者會現場由大寮社區洪芳美老師帶著長者們,快樂的跳著紅豆鯊鯊鯊,迎接紅豆節的來臨,現場有和春技術學院的創意紅豆時尚走秀和調酒秀,以及支持紅豆節多年的關北紅豆餅,分別代表了大寮在地社區、學校和在地企業總動員的精神。大寮紅豆節一年比一年人潮多,因此搶著成為大寮紅豆節一員的,除了現場攤位外,連舞台節目都十分火紅,開幕秀將由去年紅豆舞冠軍隊伍NIA STAR帶來全新舞作外,兩天內也將有超過45組的表演團隊加入演出,人才濟濟一堂,預料將為整場活動帶來馬拉松式的熱鬧畫面。

阿米哥和紅豆妹帶領著Baby shark舞蹈 大寮社區照顧關懷據點 洪芳美

大寮區區長胡俊雄表示,堂堂邁入第16屆的大寮紅豆節,是高雄地區長年以來相當亮眼的節慶活動,因為擁有在地居民、學校、社團和社區的深度支持,造就今日紅豆節的成功,今年公所團隊除了持續維持熱度外,也強化在網路的創意行銷,像是邀請網紅小龜前來大寮拍攝觀光影片(https://www.youtube.com/watch?v=jABnpxf4STs),透過網紅帶路開發大寮新秘境-溪寮綠色隧道,成為大家爭向前去拍照的熱門景點。今年一樣延續與企業界的合作,像是與關北紅豆和關亨企業聯手推出一系列網路抽好禮的活動,在還沒邁入11月份前,就瞬間讓紅豆節在網路打開詢問熱度。在餐點上也由享溫馨囍宴會館以在地食材,研發出「春花作物四喜墨鮑錦(大寮的毛豆、花生、小番茄)、金莎豐鱻錦繡浮水羹(大寮高麗菜)、石臼義米紅豆陶板蝦(大寮紅豆)、農家黑豆醍醐蒸魚鮮(大寮黑豆-台南3號)、蒲燒柳葉相思稉稻香/古舍艾草紅豆七巧粿(大寮紅豆、極品白米)、沙葛紅豆螺頭煲寸骨(大寮紅豆、豆薯)、手作箱烤紅豆千層酥(大寮紅豆)」等一桌好料理,歡迎大家未來可指定點餐,共同品嚐大寮好滋味。

高雄市大寮區區長 胡俊雄 致詞

高雄市議會議員 王耀裕 致詞

高雄市議會議員 邱于軒 致詞

大寮農會於民國98年成功的輔導紅豆產銷第一班取得全國唯一擁有產銷履歷的紅豆,並將『紅晶鑚』申請商品專利證明,在紅豆班班長王瑞榮帶領班員30餘人的努力下,取得產銷履歷認證,成就了紅豆的故鄉在大寮。

本區生產的紅豆屬品質佳的高雄紅豆9號,皮薄、顆粒大、果實飽滿、口感佳。神農本草綱目記載紅豆主要的功能包括清血、通便、補血、有豐富的鐵質,可以使人氣色紅潤,可以補血、促進血液循環、強化體力、增強抵抗力、屬於高蛋白質、低脂肪的高營養榖類食品,是佳節送禮的好選擇。

產銷履歷安全紅豆生態農法減少用藥,拉長採收期讓紅豆葉自然老

全班員遵守三無政策無殺草劑、無重金屬、無農藥殘留

大寮因為有「再生稻」,一期紅豆採收後便與稻米輪作,稻米收割後再種綠肥養地,休耕期間農民任由自然發芽的稻子生長,使得鳥類有足夠的「再生稻」可食用,鳥類有足夠的糧食也就不再偷吃剛播種的紅豆種子,自然不是農夫的眼中釘,毒鳥事件不再發生。另外,農民用生態農法種植,不急於噴灑落葉劑幫助採收,而是採用自然等待葉面老化,等到果實需要養分的時後再施以富含鉀的肥料,接著就等著採收。

高雄市大寮區農會總幹事  蔡景逢 致詞

 

和春技術學院副校長 呂綺修 致詞

 

和春技術學院創意紅豆時尚走秀

大寮區翁園紅豆栽植田

大寮區是臺灣紅豆的重要產地之一,整體紅豆栽植面積約410公頃,年產量約700公噸。大寮紅豆9號主要栽植地區北邊最豐沃農地,即前庄、翁園、溪寮、琉球、三隆、上寮、大寮。主要利用冬季裡作期間(9-10月)種植,配合合理化施肥,12月至1月收穫。

紅豆含有一種特殊的成分SAPONIN皂角苷,治療腳氣病非常有效,營養成分亦高,種子含有20-23%左右蛋白質,0.2-0.6%脂肪,55-69%澱粉及多種氨基酸及維生素,頗受日本人喜愛。

目前紅豆已研發製作如紅豆冰淇淋、紅豆禮盒、蜜紅豆、紅豆餅、紅豆麵包、紅豆乾納豆、紅豆飯等產品。

活動兩日除了精彩舞台表演外,強勢回歸的紅龜粿DIY,以及親子最愛的紅豆牛奶冰淇淋DIY,歡迎大家於每梯次前30分鐘報名。另外深受民眾喜歡的免費紅豆大巴遊大寮,也將會在捷西路前搭載民眾暢遊大寮各景點。另外每年市調時備受民眾希望的紅豆妹和阿米哥T 恤,也終於要限量登場,數量僅有100件,要買的民眾真的手腳要快!11月30至12月1日歡迎民眾帶著全家大小一起來大寮,動手做美食,體驗大寮紅豆的綿密口感、乘著紅豆大巴輕旅行,用味蕾和視覺記憶大寮的人文風景與文化。

相關活動資訊歡迎上到「108年大寮紅豆節」官網https://www.itop.com.tw/2019redbean/infopage001.html,或電洽07-7813041農業課唐小姐。

分享和春大寮紅豆節網路直播

https://www.facebook.com/310631115661213/posts/2675201625870805/

 

分享和春大寮紅豆記者會直播

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2675202649204036&id=31063111...

 

嘉賓大合影

資料來源:高雄市大寮區區公所、高雄市大寮區農會、和春技術學院

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
735則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

紅龜粿DIY、親子紅豆牛奶冰淇淋DIY、免費紅豆大巴遊大寮 大寮紅豆節 胡俊雄:歡迎闔家來 (8部影片)

搜尋表單

目前累積了137,408篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,408篇報導

10,716位公民記者