松年大學彰基分校趣淘漫旅 文化與生態探索感受台灣之美

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕松年大學彰基分校是一個充滿愛與活力的園地,為讓學員尋找到人生揮灑的天空,過著充滿「金色年華」的充實生活,松年大學彰基分校60名學員,21日由切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士領隊,前往台中月眉糖廠、神岡教會以及高美濕地,進行文化與生態探索之旅。

松年大學彰基分校趣淘漫旅 文化與生態探索感受台灣之美(切膚之愛基金會提供,以下皆同)

松年大學彰基分校一行人首先前往月眉觀光糖廠,導覽人員帶著松大學員搭乘遊園小火車,一面解說這座日治時期建立的百年糖廠歷史,隨著小火車進入製糖工廠,映入眼簾的是全國唯一的囪底隧道,以磚塊堆砌而成的拱門型通道,讓人彷如走進時光隧道,走向盡頭時朝上觀天,體會什麼叫做「以井窺天」,天頂成為一輪小明月。幾位歷經過日治時期的長輩有感而發,提起童年時與糖廠的連結與過往,一下子回憶湧上心頭。

結束上午的歷史文化洗禮,大家前往神岡拜訪神岡教會楊禎禕牧師。楊牧師長期以來都受邀為彰基分校學員授課、講道,經常於課堂中分享其用心培育的生態小園區,讓大家心生嚮往。今天終於一睹生態小園區的風采,楊牧師一面解說各個物種之間的相依相剋,以及不需要仰賴化學農藥,培育出健康的作物和乾淨的土壤的知識,著實地為學員們上了一堂「戶外生態課」,也讓大家顛覆過去對農作的印象並開了眼界。

大夥兒趁著夕陽西下之際,邂逅擁有豐富天然資源的高美濕地;漫步在木棧道上,兩旁的濕地生物招潮蟹與彈塗魚探出頭來,長輩們欣喜地看著這些小傢伙,臉上露出孩童般的純真神情。轉瞬間抬頭一見,太陽已轉成耀眼的橘紅色,大家紛紛拿出相機將這美妙又浪漫的景色記錄下來,領受台灣之美,此次戶外教學也在落日餘暉下進入尾聲。

詹麗珠表示,為了活化高齡者的退休生活,近年來政府設立許多社區據點、長青學苑等,讓銀髮族有處可去、有活動可參與,而早在二十年前松年大學就已經在從事了,除了安排多樣豐富的課程,長者可以吸收新知之外,更重要的是松年大學營造「老人服務老人」的氛圍,年長者不會有「老了就沒用」的負面想法,反而盡自己的能力服務他人,從中獲得自信與成就感。

松大學員黃秀勤說,在松年大學上課的時間已經十多年,時光飛逝,除了接觸許多以前從不曾接觸過的課程,開了眼界之外,更難能可貴的是,認識一群同學們,在松年大學交到了能當一輩子的好友。班上最高齡的92歲「資深」學員周楊英說,這個年紀能夠和同學們一起出遊,看到這麼美的景色,真的覺得好幸福!感謝切膚之愛基金會提供這麼美好的環境與安排。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,727則報導
2,028則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:51
5:12
4:57
0:54

張瀚天另類後援會成立 瀚我一起DIY 耶誕FUN電影

2019-12-15
瀏覽:
1,068
推:
96
回應:
0
4:29

彰化友善田心市集 推友善農業暨公益關懷喜樂

2019-12-14
瀏覽:
1,422
推:
184
回應:
0
7:12
8:22
9:07

松年大學彰基分校趣淘漫旅 文化與生態探索感受台灣之美

搜尋表單

目前累積了137,663篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,663篇報導

10,724位公民記者