「公參政」出擊揭藥師不在門市仍賣藥

文字-A A +A

根據藥事法第28條:西藥販賣業者之藥品及其買賣,應由專任藥師駐店管理。藥師法第15條第1項:藥師可執行藥品販賣或管理。藥師法第24條:未取得藥師資格擅自執行第15條第1項之藥師業務者,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

但長期以來連鎖藥妝店不按法規陳列與銷售藥品。近年來消費者意識抬頭,藥妝店未依法規販售屢上新聞版面,例如:消費者誤買皮膚用藥防治痘痘導致臉部潰瘍,隱形眼鏡配戴者誤用眼藥水導致角膜發炎等。

有鑑於此,由台灣公民參與協會與王閔生、戴錫欽、楊靜宇三位議員聯合組成「台北市議會公民參與政策委員會」12日上午率先召開第一場公民提案會議,由公民代表李五福提案,以「法規的落實與稽核-販售指示用藥應依規定諮詢藥師」為主題,並公布台北市三十家藥妝調查報告與政策建言。

李五福表示,經調查發現,30家藥妝門市,只有10家藥妝門市藥師在場,高達66.7%,其餘都不在場。而20家門市藥師不在場卻仍有17家門市可購買指示用藥,分別為:松本清1家、日藥本舖4 家、康是美5家、屈臣氏7家,只有1家康是美、2家Tomod`s拒絕銷售。有八成五的藥妝門市藥師不在卻能銷售指示用藥。

而全部店家都是混合陳列販售指示用藥,根據調查五大通路指示用藥與其他商品多混雜陳列,雖都有設指示用藥專區,但部分非指示用藥也陳列在專區內,部份指示用藥也會陳列在賣場其他促銷位置。

明確告知藥師不在,就不銷售指示用藥的只有松本清與三友藥妝。其他三個品牌只用一個標示牌公告藥師暫停執業,但仍然可以購買。

觀察其他消費者購買藥品大都沒有主動詢問藥師。調查員試圖詢問藥師上班時間時,有員工竟回答:本店沒有藥師,卻仍銷售感冒藥水(屈臣氏XX店),明顯消費者與店內員工幾乎不清楚法規。而康是美、三友藥妝員工與藥師制服類似,消費者無法辨識誰是藥師。例如,三友藥妝某門市,自稱是藥師的男性員工名牌卻是標示店長,消費者無法確認提供諮詢者是否藥師本人。

出席台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治建議,可以用透明的罩子,在藥師不在的時候,將指示用藥先罩著,以避免民眾購買。

市議員楊靜宇質疑,北市有2200多家藥妝店和藥局,也有6千多名藥師和藥劑師,衛生局現行對藥妝店與藥局的稽查不是流於形式,否則豈會門戶洞開,要求衛生局應該要進行檢討,建議是否有必要建立神秘客稽查制度,好落實稽查效益。

李五福也提出四大建議,分別是:一、集中指示用藥專區, 避免消費者誤買。二、執業藥師駐店時間需提前公告消費者。三、建立神秘客稽查制度。四、加強社會大眾教育用藥觀念。

對此,北市府衛生局副局長李碧慧表示,會加強稽查,另要求業者做好自主管理,以及員工教育訓練,現行沒有神秘客稽查制度,未來是否要設置,會再研議,也考慮邀集公民團體一塊進行稽查。

北市府食藥科長陳怡婷表示,調查的時間、方法會再做調整,另也會要求業者提出改善方案,後續將召集藥妝店業者召開會議,針對常見缺失做討論,大家互相分享改善措施,好調整公司的SOP。

負責這項計畫主持人台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,這項「台北市議會公民參與政策委員會」是全國首創,是參考丹麥Gentofte城市的議會政策實驗平台。今天第一次提案結果,公民代表非常好,官員也很有誠意回應公民代表訴求,而議員全力協助讓會議很順利結果很滿意,這是好的開始。然而政策要發揮效果,就要持續追蹤監督,因此會給政府一些時間改善,之後還會再進行抽檢。

這場全國首創公民提案,出席有楊靜宇議員、戴錫欽議員辦公室主任林伯修、王閔生議員辦公室主任陳冠儒、台灣公民參與協會理事長何宗勳、台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治、台北市草山生態文史聯盟理事長文海珍、台北市眷村心文化協會執行長張中模、台北市議會公民參與政策委員會公民代表李五福與王婕馨、台北市衛生局副局長李碧慧與食品藥物管理科科長陳怡婷。

 

活動相關媒體報導

「聯合」藥師不在門市仍賣藥 議員質疑北市衛生局稽查流於形式

「中視」藥妝店購成藥安全嗎? 66.7%沒藥師仍賣藥

「公視台語台」避免民眾揣無藥劑師 北市答應加強稽查

中時:8成藥妝店 沒藥師照賣指示藥

聯合:北市抽測30家藥妝門市 僅10家藥師在場

自由:北市藥師不在門市仍賣藥 稽查流於形式

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
197則報導
106則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

公視台語台「茶桌仔開講」巡迴熱烈

2019-12-04
瀏覽:
1,131
推:
4
回應:
0

衛生局回覆「公民參政」揭藥師不在門市仍賣藥

2019-12-04
瀏覽:
1,109
推:
0
回應:
0

新竹百人牽手護水源 我們要喝乾淨水

2019-12-04
瀏覽:
1,260
推:
136
回應:
0

負數票前進柏克萊2:好事多磨

2019-12-04
瀏覽:
989
推:
0
回應:
0

走自己的路:為身障者倡議爭取權益的阿里大哥

2019-12-04
瀏覽:
927
推:
0
回應:
0

衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

2019-11-26
瀏覽:
1,259
推:
0
回應:
0

請幫助老殘疾「永不放棄的愛」專案

2019-11-26
瀏覽:
1,111
推:
0
回應:
0

動物權入憲可拘束行政、立法與司法

2019-11-26
瀏覽:
1,173
推:
0
回應:
0

英國巴特西貓狗之家觀察

2019-11-26
瀏覽:
1,328
推:
59
回應:
0

吳思瑤:相信教育會帶來善的循環

2019-11-26
瀏覽:
1,146
推:
0
回應:
0

「公參政」出擊揭藥師不在門市仍賣藥

搜尋表單

目前累積了137,506篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,506篇報導

10,720位公民記者