朱立倫下鄉彰化輔選 擊鼓拉抬柯呈枋聲勢

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕前新北市長朱立倫19日下鄉彰化輔選,跳脫一般大眾對於輔選的刻板印象,與立委柯呈枋一起在鹿港糕點新品牌「稻香緣」DIY手工黃金蛋糕;又到線西70年歷史的「永安製鼓」,足踩牛皮繃鼓面,體驗彰化既傳統又現代的獨特魅力。

朱立倫下午1點半抵達柯呈枋鹿港服務處,與婦女朋友相見歡,由於年初補選期間,朱立倫多次來彰化為柯呈枋助選,柯的支持者對他相關熟悉,他一抵達現場即受到熱烈歡迎,隨即在服務處門口的柯呈枋看板上留下簽名。

鹿港以糕點美食聞名,是百年老店隨處可見、傳統氛圍濃厚的小鎮,近幾年有一家由90後新生代掌舵的西式手工蛋糕店異軍突起,朱立倫特別拜訪這家潮店「稻香緣」,了解店長張芫榤10年前還在師大附工半工半讀時,以自己打工的積蓄為媽媽買了一台二手烤箱來創業的故事說起。

朱立倫與柯呈枋盛讚張芫榤的孝心與企業行銷頭腦,是年輕人的創業楷模;朱、柯二人隨即化身蛋糕師傅,用當令的台灣水果DIY該店的招牌「水果黃金蛋糕」,搭配著名的日月潭台茶18號紅玉紅茶,進行了一場別開生面的下午茶會。

離開傳統小鎮的時尚潮店,一行人轉往風頭水尾的線西鄉,拜訪手工製鼓逾70年的「永安製鼓」第二代掌門人黃呈豐。當地鄉親特別以黃呈豐手製的鼓表演了一段迎賓鼓,歡迎朱立倫與柯呈枋的到來。

體驗手工製鼓的辛苦,朱、柯二人跟著黃師傅踩上鼓面的牛皮繃鼓;有趣的是,朱、柯二人身高都有180人,一站上工作檯上的鼓面,幾乎頂到天花板,看得眾人哈哈大笑,幾乎忘了要用力踩牛皮把鼓面繃緊黃師傅一句「皮繃緊一點」又逗得全場哄堂。

手工製鼓如今除了面臨人力不足,沒有年輕人願意接手這種辛苦工作,也面臨材料不足且品質不佳的困境,黃呈豐期待有機會,朱、柯二人能拉這項夕陽產業一把,不要讓它失傳。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,688則報導
1,992則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

朱立倫下鄉彰化輔選 擊鼓拉抬柯呈枋聲勢

搜尋表單

目前累積了137,526篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,526篇報導

10,720位公民記者