流感疫苗校園接種開打 接種疫苗注意事項報你知

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕接種流感疫苗是目前預防流感最有效且簡單的方法,為提醒彰化縣民保護自身健康,彰化縣衛生局於19日上午在東芳國小辦理「打擊流感,針健康」流感疫苗校園接種記者會,彰化縣長王惠美前往關心第一階段接種流感疫苗的學童們。彰化縣今年度已採購35萬2,370支流感疫苗供接種對象使用,疫苗量充足,同時呼籲符合疫苗接種資格的民眾,記得配合中央三階段開打政策挽袖接種流感疫苗,讓疫苗產生對身體的保護力,有效打擊流感病毒。

王惠美表示,流感疫苗第一階段從11月15日開始到各學校施打,謝謝醫師公會號召267家醫療院所做疫苗施打,預計在國中、國小及高中職的部分有300場,第二階段將在12月8日會到社區開始針對65歲以上長輩做施打,第三階段預計在1月1日開放給64歲以下、慢性病高風險及長照等相關單位的長輩們做施打,謝謝所有醫療院所的協助配合,並考量社區長輩出入比較不方便,或者醫療比較偏遠的地區,將會深入社區,預計安排400個社區或日照中心做施打。

王惠美說,這次採購35萬2,370支疫苗劑量,希望符合公費施打資格的鄉親長輩,利用這段時間來施打,保障自己的身體,讓慢性病的長輩們或虛弱的人都能得到最好的照顧。

衛生福利部疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆指出,今年因為世界衛生組織(WHO) 流感疫苗選株公告時間與往年相比延後一個月,所以廠商製造疫苗也相對延後,這次從11月15日開始由高風險的醫事人員及學校學生先接種,因為學校是學生群聚的高風險場所,每個學校學生就代表一個家庭,所以高風險的場所獲得保障,相對家長也會受到保護,此外,彰化在流感防治方面,包括疫苗接種進度以及治療抗病毒藥物的準備也相當完善。

108年度全面採用四價流感疫苗,共包含4種不活化病毒株,2種A型( H1N1布里斯本株 及 H3N2堪薩斯株 )、2種B型(維多利亞株及山形株),較往年多一種B型病毒株,保護力可增加近一倍。配合疾病管制署政策規劃,今年度公費流感疫苗接種對象採分階段接種,第一階段接種對象為11月15日起國小、國中、高中(職)學生及醫事人員,第二階段為12月8日起65歲以上長者及學齡前幼兒。

第三階段為109年1月1日起其他公費對象,包含有50-64歲成人、高風險慢性病人、BMI≧30者、罕見疾病及重大傷病患者、安養、養護等長照機構對象、禽畜養殖相關工作者、孕婦及6個月內嬰兒之父母及幼兒園托育人員及托育機構專業人員等。

為提供民眾及時與方便的接種服務,衛生局針對首波接種之學生族群,體恤家長工作繁忙,規劃於國小、國中及高中(職)設立至少300場次校園接種站,並已簽訂共267家合約醫療院所提供民眾疫苗接種服務,針對部分村里醫療資源較為缺乏,預計進駐村里設立400處以上的社區及長照C據點接種站,未來還會視接種情形持續增加中,期望藉此擴大接種服務地點的策略,提供民眾更為方便及可近的接種服務。

衛生局再次呼籲彰化縣民,符合公費接種的民眾,在尚未接種疫苗時,記得落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染的風險,並於開打後,儘速攜帶身分證及健保IC卡(6個月內嬰兒之父母請攜帶家長之身分證和健保卡及完成新生兒登記之戶口名簿或出生證明)至各衛生所或疫苗接種合約醫療院所接種疫苗。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,727則報導
2,028則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:51
5:12
4:57
0:54

張瀚天另類後援會成立 瀚我一起DIY 耶誕FUN電影

2019-12-15
瀏覽:
1,068
推:
96
回應:
0
4:29

彰化友善田心市集 推友善農業暨公益關懷喜樂

2019-12-14
瀏覽:
1,422
推:
184
回應:
0
7:12
8:22
9:07

流感疫苗校園接種開打 接種疫苗注意事項報你知

搜尋表單

目前累積了137,663篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,663篇報導

10,724位公民記者