大葉大學邀經濟部商業司司長 李鎂暢談公司法

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣是中小企業的原鄉,都會遭遇轉型或接班問題,公司法是商業基本大法,公司法修法後已於去年11月1日施行,大葉大學為幫助在地中小企業發展,也協助學生接軌產業,認識公司法的應用,由大葉大學管理學院、彰化縣工商發展投資策進會、彰化縣中小企業榮譽指導員協進會合辦的企業名人講座,18日下午在大葉大學登場,邀請經濟部商業司司長李鎂以「企業傳承與接班-你所不知道的公司法」為題,暢談公司法修法的影響,幫助企業永續發展。

大葉大學校長梁卓中表示,大葉大學秉持「師徒傳承、國際接軌、產學攜手、成就好業」四大治學方向,不只是為企業培育人才,更積極協助在地產業升級。公司法修法後已於去年11月1日施行,大葉大學邀請經濟部商業司司長李鎂介紹公司法新法,幫助企業在不斷變動的大環境裡永續經營。

李鎂指出,新公司法讓決策更加彈性,對於企業營運有正向影響,以股權安排為例,修法前只有面額股,股票要載明每股金額,但修法之後,股份有限公司可以選擇無面額股,每次發行價格可自由決定,發行價格不被面額綁住,可以避免面額跟市價落差太大。此外,新創事業可以用極低價格發行股票,創業者及投資人低出資、高持股,增加新創事業吸引資金的誘因,吸引投資人提早進入,提高未來獲利期待。

李鎂說,新法讓董事會得以「書面決議」代替「實際集會」,提升公司決策效率,同時簡化決策成本,過去董事會必須要現場開會或是視訊會議,修法後新增董事會可採書面表決,不必開會。至於股東會議,公司可以使用視訊會議,或由股東書面行使表決權而不召開股東會,簡化公司治理機制,增加經營效率。

彰化縣中小企業榮譽指導員協進會會長吳聰裕說,公司法不論大、小型公司都適用,修法後的公司法對閉鎖性公司給予更多彈性,符合新創事業和中小企業發展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,727則報導
2,028則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:51
5:12
4:57
0:54

張瀚天另類後援會成立 瀚我一起DIY 耶誕FUN電影

2019-12-15
瀏覽:
1,068
推:
96
回應:
0
4:29

彰化友善田心市集 推友善農業暨公益關懷喜樂

2019-12-14
瀏覽:
1,422
推:
184
回應:
0
7:12
8:22
9:07

大葉大學邀經濟部商業司司長 李鎂暢談公司法

搜尋表單

目前累積了137,663篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,663篇報導

10,724位公民記者