彰化縣社區照顧關懷據點成果展 銀髮樂活逗陣來

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣108年度社區照顧關懷據點成果展於16日在彰化縣立體育館盛大舉辦,彰化縣副縣長洪榮章代表縣長王惠美到場與長輩同歡,成果展由社區長者帶來充滿活力的健康操與精采的才藝表演,活動吸引了1,000多名老人家呼朋喚友、爭相組隊報名,總計有25隊參加,由彰化縣埔鹽鄉廍子社區發展協會表演揭開序幕,表演節目還包括律動健康操帶動唱跳,上千名長輩手舞足蹈,精采萬分。

洪榮章說,彰化縣目前有200多個社區照顧關懷據點,今年有20多個社區據點報名參加活動,活動包括動態的表演節目與靜態的展示攤位,呈現社區關懷的成果,讓大家相互觀摩學習,激發更好的創意,把關懷據點做得更完善,希望明年有更多的社區來參加。彰化縣65歲以上的長者已經超過20萬人,為了給予長者良好的照顧,並且讓長者能夠活得健康、活得快樂,希望未來每個社區都能有關懷據點,透過關懷據點照顧我們的長輩,讓彰化成為一個高齡友善的城市。

台灣人口逐漸邁向高齡,產生銀髮族群多元需求,老人照顧相關政策與服務方案刻不容緩,彰化縣政府有鑑於此積極規劃,朝向讓縣內所有長者都能享有「健康、自主、尊嚴」的生活目標努力,推動全方位的服務措施,透過設置社區照顧關懷據點,不僅讓長者可以在地老化,亦發揮鄰里互助精神。

此次參加隊伍來自彰化縣內各社區據點長輩及志工參賽表演,參與社區派出平均年齡70歲以上的長者們表演戲劇、舞蹈以及健康操,以活潑生動、健康活力的方式來呈現銀髮族的魅力與熱情,表演內容琳瑯滿目,有反映在地農村生活的舞台劇、不老樂團以及用在地產業所創造出來的舞蹈等。

參賽的阿公阿嬤每位都神采奕奕,準備大展練習多時的成果,舞出銀髮魅力。今年冠軍由伸港鄉溪底社區發展協會奪得10萬元獎金,亞軍則由和美鎮鎮平社區發展協會獲得5萬元獎金,季軍則由大村鄉大橋社區發展協會獲得3萬元獎金,並由洪副縣長頒獎表揚獲獎者。

特別的是,今年90歲以上參賽長者共17位,其中最高齡為98歲的大村鄉大橋社區賴吳寶女士,為本次活動增添不少色彩。活動另有20個社區攤位,以靜態展的方式呈現長者平日在據點參與活動的巧思與手藝,並設計好玩的闖關遊戲及展示社區特色。

現場還有摸彩活動,透過社區照顧關懷據點成果展,希望能夠促進世代交流,讓社會大眾看見長輩的多元面貌,展現社區活力。同時,也希望每個社區能夠發揮永續共生的自助互助能力,積極營造在地生活的「好所在」,讓社區居民享有溫馨、健康、快樂的生活。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,727則報導
2,028則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:51
5:12
4:57
0:54

張瀚天另類後援會成立 瀚我一起DIY 耶誕FUN電影

2019-12-15
瀏覽:
1,068
推:
96
回應:
0
4:29

彰化友善田心市集 推友善農業暨公益關懷喜樂

2019-12-14
瀏覽:
1,422
推:
184
回應:
0
7:12
8:22
9:07

彰化縣社區照顧關懷據點成果展 銀髮樂活逗陣來

搜尋表單

目前累積了137,663篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,663篇報導

10,724位公民記者