農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕行政院農業委員會水土保持局及文化部國立臺灣工藝研究發展中心合作,培植農村社區之工藝已有6年,13日在花壇鄉橋頭社區順達窯業展出45個農村社區之工藝作品,展現工藝之美,水土保持局副局林長立說,在大家展現工藝之美的同時,也讓人感受到台灣土地上一股向上求進求變的力量。

林長立表示,今日舉辦的「農村社區工藝成果發表大會」,聚集了45個社區的伙伴,藉由這個匯集台灣農村工藝社區工藝能量及成果的場合,彼此相互借鑒、交流分享成長。水土保持局及工藝中心雙方代表以手印拓印於磚泥上,象徵「農村工藝、手作台灣」精神之工藝印記在此留下,也期許農村工藝能以不同的形式延續下去。

這次活動中,也以「社區工藝小提琴音樂表演、工藝時尚走秀、茶席奉茶體驗」等方式,秀出多個農村社區的工藝創作及良品美器,亦體現了台灣農村在地濃厚的工藝特色及質樸之美;包含新竹柿染+台東富豐月桃編織、台中太平藍染+苗栗苑裡藺草帽、嘉義茶文化茶染+頂溪春仔花、南投信義鄉松林部落原民編織與國姓石門薯榔染等服飾,都將於走秀台上搭配展現。

林長立指出,這次的地主花壇鄉橋頭社區,在他們農村再生發展的過程中,至今聚焦在紅磚產業特色上,加上優秀的工藝師開始投入磚雕藝術發展,藉此推動當地產業轉型,在工藝產業培力計畫協助下,陸續開發出開發吸水茶盤、習字磚、醇酒磚、能量手環等創新產品,結合以紅磚為特色的環境營造,軟硬體兼顧,打造出名符其實的「紅磚藝術村」,成為農村再生結合工藝發展的成功典範。

林長立說,其它還有來有來自高雄市寶來人文協會、台中市水源地文教基金會等數十個社區之工藝品,透過現場「編織、陶藝、染藝、木藝」等多元農村工藝成果的展現,不僅令人耳目一新,也讓人感受到「農村在地工藝」就猶如隔壁厝邊般暖暖的親切感及「工藝即生活」的理念與價值。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,688則報導
1,992則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

搜尋表單

目前累積了137,506篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,506篇報導

10,720位公民記者