[活動報導]2019帕斯堤行動會議(下)

文字-A A +A

露德協會自2005年鑒於台灣愛滋帕斯堤社群的孤立,所獲得的國際愛滋知識與帕斯堤的生活視野狹隘,開始創辦第一屆國際快樂生命大會。陸續邀請國外愛滋服務專家來台灣做經驗交流,激發與關懷台灣愛滋感染患者的自我照顧及人權意識,並促進帕斯堤的社會支持網絡、醫療與社會心理困境之討論機會,以擴展感染者的權能激發與互助助人的精神理念。在經歷過五屆生命大會,以及2屆的行動會議,台灣感染社群的氛圍從過去消極悲觀的氛圍轉為以正向、樂觀的帕斯堤(Positive)精神,來面對持續存在著歧視氛圍的社會。也持續吸收各國經驗與新的愛滋治療知識,學習帕斯堤的權利與價值,持續與社會對話,一起共生共存。

>[活動報導]2019帕斯堤行動會議(上集)

【專題三】:如何陪伴與架構支持系統

演講人:蘇柏文(桃園市衛生局副局長)、霖霖(帕斯堤夥伴)

蘇柏文醫師與帕斯堤夥伴霖霖透過彼此在台前的交流,呈現身心科醫師如何藉由專業協助藥癮愛滋感染者。藥癮愛滋感染者霖霖曾在Youtube頻道上拍攝一支「我是一位愛滋毒甲」的影片,敘述自己感染愛滋、使用管制藥物的歷程。講座當天霖霖進一步地描述了與家人的關係,他提到成長過程中,這些微妙的關係如何讓自己感到自卑,以及感染之後,又是如何藉由母親的關愛找到與家人平衡相處的模式。而蘇柏文醫師在聽到霖霖描繪原生家庭對自己的影響後,也試著用心理學家薩提爾的冰山理論做解釋,試著用簡易的口吻將專業的知識分享給在座的朋友,讓朋友們在遇到人生兩難抉擇時,可以有更多的思考。

【專題四】:帕斯提朋友專屬的B肝防治知識

演講人:楊家瑞(亞東醫院感染科主治醫師)

亞東醫院感染科楊家瑞醫師分享了「帕斯堤朋友專屬的B肝防治知識」,其中帕斯斯朋友不可不知的重點包含:1.在疫苗接種政策後,B型肝炎病毒在年輕族群中盛行率明顯下降,但有三成左右在成年後可能失去對B型肝炎的抵抗力。2.建議每年定期追蹤B型肝炎抗原和抗體。3.目前許多研究建議重新接種疫苗三劑,如果抗體還是無法出現,可以兩倍劑量接種4劑會有更好的效果。但怎麼打、打幾劑需要由醫師來判定4.慢性B型肝炎帶原者,應該接受藥物治療並且定期追蹤腹部超音波。

【 專題五】:Yes+感染者青年培力分享

演講人:BoBo(小YG行動聯盟)

最後分享的來賓是小YG行動聯盟的成員BoBo。在此次的講座中,雖然參與的人多為30歲以上的帕斯堤朋友,不過BoBo提到,年輕愛滋感染者的需求及權益在當代社會中也極度需要被看見,為此他分享了Yes+感染者青年培力計畫,讓參與者理解,在台灣的愛滋社群中,如何透過團體培力,陪伴青少年愛滋感染者度過疾病適應、抵禦外界社會汙名、了解自我等歷程,甚至在最終可以成為助人者協助其他同樣受愛滋困擾的人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
130則報導
14則影音
1則OnTV

作者其他報導

【愛滋感染者主動發聲】關懷人生,破繭而生

2020-01-23
瀏覽:
938
推:
0
回應:
0

愛滋感染者的心情小語(Story Night)#25

2020-01-22
瀏覽:
820
推:
0
回應:
0

【活動報導】108年心的舵手家屬支持團體

2020-01-20
瀏覽:
753
推:
0
回應:
0
1:35

2019露德協會大事記

2020-01-19
瀏覽:
737
推:
0
回應:
0

【愛滋感染者主動發聲】赤子之心,協會無私

2020-01-16
瀏覽:
806
推:
0
回應:
0

愛滋感染者的心情小語(Story Night)#24

2020-01-15
瀏覽:
958
推:
0
回應:
0

【露德協會愛滋被單】2004年主題:枯葉

2020-01-14
瀏覽:
912
推:
0
回應:
0

[活動報導]2019帕斯堤行動會議(下)

搜尋表單

目前累積了139,128篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,128篇報導

10,789位公民記者