彰縣流浪犬問題嚴重 動團前往抗議

嵌入:
文字-A A +A

彰化縣流浪動物中途之家收容量長期爆籠引發各界關注,動保團體多次聯繫縣長不獲回應見面,11月1日台灣動物保護行政監督聯盟與台灣防止虐待動物協會結合當地彰化縣浪愛回家救護協會、彰化縣快樂屋流浪動物關懷協會、台灣之心愛護動物協會等關心動保團體人士近三十多位共同於彰化縣府前拉布條、喊口號抗議,呼籲縣府正視目前流浪動物管理政策下所產生的根本結構問題,包含員林收容所爆籠、過度收容導致動物受苦的現況。要求縣府從源頭、改善環境、多元領養、全民教育等方面著手,善待流浪犬。彰化縣議員賴澤民、莊陞漢與吳韋達等出席聲援。

台灣防止虐待動物協會法務暨研究部門主任周敬凡表示:捕捉犬隻只能表面上、暫時性的處理部分問題,遊蕩動物繁殖的速度是很驚人的,若不針對在外的遊蕩動物族群進行結紮,只是拖延讓問題持續惡化。國外研究指出,收容所超收爆籠的情況所造成的負面影響眾多,包含:個別動物生活空間被嚴重限縮、動物承受極大的心理壓力、互咬或受傷的情況增加,更可能出現防疫的漏洞,造成嚴重的動物福利問題。零撲殺後收容所變成動物的長照場所,若縣府在人力、經費、資源上不願給予支持,不只是讓動物受苦,也是讓第一線的工作人員面臨極大的挑戰與壓力。

台灣動物保護行政監督聯盟理事長王唯治指出:彰化縣府目前動保政策已經不是單獨防疫所所能獨自處理,已經牽連需要跨局處,並且結合公私協力才能解決。政策提出如何透過公民參與讓公眾的討論,並且傾聽民意,同時下決策時也要考量給予基層更多資源的支持,重視他們所面臨的壓力,才有可能更有效率的解決問題。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳提到,王惠美縣長在擔任立委期間,也跟動督盟在立法院召開動保記者會,也被認為是關心動保立委。如今擔任縣長之後,承接過往政策,原本有機會好好整治成為友善動物城市。如今爆發問題,動團多次接洽皆逃避,無法勇敢承擔面對,讓人深表遺憾。

彰化縣快樂屋流浪動物關懷協會總幹事許議仁說,彰化縣接連發生犬隻咬傷人事件,縣府下達行政命令大規模讓清潔隊濫捕,清潔隊員非專業人士無法精準捕捉,只能捕抓「老弱殘兵」。

縣議員賴澤民說,縣府祭出捕犬獎勵辦法,使得原本規定針對追人追車、兇猛的流浪狗,進行精準捕抓,變成看到就抓,捕抓數量爆增。

動保團體在記者會結束前遞交一份政策建言書給縣府,由農業處長邱奕志代收,並且答覆動保團體的訴求。邱奕志坦承收容所爆籠,不過,他表示,全台共九個藍綠執政的縣市,都有動物收容所爆籠情況,問題確實嚴重,縣府正尋找適當地點建置收容中心,給流浪動物一個舒適的家。邱奕志說,過去三年彰化縣TNVR(誘捕、結紮、疫苗、回置)執行率較低,現在積極執行TNVR,已經執行四三一隻,農業處同步落實源頭管理,今年全縣家犬貓的寵物登記率78%,離100%還有努力的空間。他也呼籲民眾「不養不棄」才能避免流浪貓狗爆籠。

下午在議員協助下,防疫所所長與動保團體對話,最後將於一個月內由議員召開公聽會邀請相關單位一同來處理流浪動物根本問題。

隔天清晨五點多,台灣動保行政監督聯盟秘書長何宗勳於台灣民俗村巧遇縣長黃惠美,立即表達彰縣流浪動物問題。縣長回應:她是虔誠的佛教徒,非常尊重生命,她很關心這件事。而何宗勳表示:流浪動物問題牽涉到跨局處,需要縣長親自來整合,她說他全部授權農業處長全力來處理。

動保團體的政策建言書建議彰縣應立即從四個方向:源頭、所內改善、多元領養、全民教育著手,才能解決問題的根本。

在源頭部分五個建議:
一、應由彰化縣長召集相關局處與關心此議題的各界代表開會:盤點政府與民間資源,討論流浪動物管理的政策問題。

二、將資源投入TNVR:縣府應撥經費與民間團體合作進行短時間、大規模TNVR,充分利用村里針對遊蕩動物統計資料,積極從源頭控管,且TNVR後的管理(回置、照顧),亦須與當地愛心人士協調。若資源有限應至少先建立幾個模範村(里)。根據研究,遊蕩犬隻族群需要完成超過8成的絕育,才能獲得有效控制;若單憑收容無法有效控制在外超過一萬隻將繼續繁殖的流浪犬族群。

三、建立村里幹事與社區居民的動保聯絡網:要求各村里確實掌握社區內遊蕩動物的數量及問題以配合TNR進行,與里民宣導、溝通並落實放養家犬的絕育、寵物晶片施打率,提升飼主責任意識。

四、回歸精準捕捉政策,並進行其他配套措施:如額滿拒收、媒合期制度,維護收容所內動物福利。重要的是,需同時引進犬隻行為矯正或社會化訓練資源,提升所內動物送養率。

五、將捕犬業務回歸動保機關(非清潔隊):才能夠達成捕犬與收容間的協調,且捕犬人員須具備動物福利知識與訓練。

在所內環境改善部分,呼籲:一、建/整修動物收容所。目前全台只剩雲林、彰化兩縣還沒有收容所新建工程的定案,彰化收容所硬體老舊,空間需立即優質化改善、才能讓所內動物有較好的生活品質。二、動保資源提升:包含收容所的重要醫療資源、人力配置、志工資源。縣府應正視動防所第一線人員的壓力、工作量,給予充分的支持。除了提升硬體設備環境增進健康動物的福利之外,更不能忽略的是給予傷病動物必要的治療。但收容所也必須制定並落實在符合法規標準下,基於動物福利的要求,所內人道處理評估標準及流程。

在多元領養有三點:
一、發展多元領養:教育處協助校犬推廣、民政社區犬、社會處療癒犬、警察局警犬,與相關工作犬。

二、 擴大領養中繼站設置:串聯地方獸醫院、寵物用品美容等機構,提供領養平台設置。

三、輔導獎勵民間收容所:提升私人收容所品質,協助政府暫時性安置。

全民教育部分:
一、全民動保教育:相關局處與社會教育有關補助計畫辦法中,如:文化局設造計畫、教育處社區大學等融入動保教育。

二、里民溝通宣導:遊蕩動物政策需全民共同理解及支持,相關議題的宣導如:TNVR的流程與目的、動物習性、收容所領養等需要立即進行。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
200則報導
106則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王唯治:讓奇蹟散播出去

2019-12-15
瀏覽:
280
推:
0
回應:
0

楊靜宇:愛可以讓世界更美好、更公平

2019-12-14
瀏覽:
465
推:
0
回應:
0

公視台語台「茶桌仔開講」巡迴熱烈

2019-12-04
瀏覽:
1,289
推:
4
回應:
0

衛生局回覆「公民參政」揭藥師不在門市仍賣藥

2019-12-04
瀏覽:
1,281
推:
0
回應:
0

新竹百人牽手護水源 我們要喝乾淨水

2019-12-04
瀏覽:
1,548
推:
161
回應:
0

負數票前進柏克萊2:好事多磨

2019-12-04
瀏覽:
1,149
推:
0
回應:
0

走自己的路:為身障者倡議爭取權益的阿里大哥

2019-12-04
瀏覽:
1,053
推:
0
回應:
0

釋昭慧:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

2019-11-26
瀏覽:
1,346
推:
0
回應:
0

請幫助老殘疾「永不放棄的愛」專案

2019-11-26
瀏覽:
1,130
推:
0
回應:
0

彰縣流浪犬問題嚴重 動團前往抗議

搜尋表單

目前累積了137,664篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,664篇報導

10,724位公民記者