離鄉30年 北斗媽祖終於回家了

文字-A A +A

文:何宗勳(台灣公民參與協會理事長)

11月2日凌晨五點北斗媽祖從台灣民俗文化村搬回來,前後長達三十年,台灣公民參與協會理事長何宗勳、民主運動前輩陳婉真見證全部過程。媽祖回鑾之後暫駐北斗奠安宮祖廟,待舊廟殿一磚一瓦組建於今奠安宮停車場後再行安奉駐駕

回到2014年

有三百多年歷史北斗媽祖廟,三十年前因為要蓋新廟面臨被拆,結果被搶救遷到台灣民俗村放置。等到這幾年民智大開,廟方清楚歷史重要,展開交涉,但對方開價兩千萬而擱置。這幾年,民俗村經營不善,最後被宋七力買下。因為宋不要,經過廟方交涉願意無償歸還舊廟。

2014年1月15日當時因為北投火車站來到台灣民俗文化村,看到北斗鎮舊奠安宮,當時抽籤,了解媽祖有無回家意願與協助是否會有困難。籤抽完,一拖又一年,內心一直覺得歉疚。2015年初一趟彰化演講,透過 張淑芬跟民主前輩 陳婉真協助來到媽祖廟了解,但主委剛好不在,隔天透過媒體協助訪問主委,經過報導在當地引起熱烈迴響,剛好廟方上下正愁如何移廟之際,非常歡迎我們。

1月12日當地自由時報顏宏駿報導我們來訪內容:

莫非媽姐顯靈?二十八年前被遷到台灣民俗村的彰化縣北斗鎮舊奠安宮,因民俗村易主,願意無償歸還舊廟。奠安宮上下正愁如何移廟之際,曾經深入參與新北投車站遷移工程的知名社運人士何宗勳表示願意挺身相助,「為這件浩大的遷廟工程奉獻一己之力」。

何宗勳昨天應前立委 陳婉真及前國代楊文彬之邀到彰化市為NGO(非政府組織)學員上課,大家閒聊之際,何宗勳提及一年前他參訪新北投車站從台灣民俗村遷移回台北市的事宜時,對台灣民俗村內的舊奠安宮印象非常深刻,昨天課程一結束,他在友人的帶領下來到北斗奠安宮上香。

他說,當時在台灣民俗村看到奠安宮「孤苦零丁」,乏人祭拜,於是他上前向媽祖擲筊請示媽祖是否願回北斗,連續獲得三個聖杯。

何宗勳這一年來一直惦記著這件事,他說,移廟涉及高門檻的土木技術,廟殿如何拆解、組裝,牽涉非常複雜的土木工程,剛好新北投車站遷移團隊有現成的經驗,他很樂意把其中的技術和相關的學者名單整合傳承給北斗鎮奠安宮,大家共同為媽祖做一件意義非凡的事。

何宗勳還說,除了土木技術外,最難的是「人心的凝聚」,如果只是把舊廟移回來,沒有太大的意義,如何透過一連串的文化活動,凝聚在地居民的認同才是最重要的。

奠安宮主委陳在表示,他非常認同何宗勳的觀點,現在奠安宮決定把舊廟遷回宮前街奠安宮停車場,該處廣達一千六百坪,足以容納舊廟及建全新的香客大樓,他很樂意接受各方意見,希望儘速結合公部門和民間的力量,一起把迎回舊廟做得盡善盡美。

關於媒體補充說明:

當天非常趕,我可能沒有說清楚,在此說明,避免被誤會。1.我沒有參與北投火車站遷移,當時是國民信託協會邀請參與團隊到台灣民俗村考察了解,我一同參加,但我跟大家都很熟。2.當時時間非常趕,我匆忙中問兩個問題,每個問題只獲得用一個聖杯,但我有徵求媽祖同意。3.當天考察, 王俊秀 教授、北投八頭里仁協會前理事長 Show-Fen Dai 跟參與工程師都表示願意來促成。4.我跟大家都聯繫過,最快一月底前會前往北斗一趟。

太多巧合與因緣

原本這趟南下是在積極『催生彰化市政議會監督聯盟(暫)』民主前輩 陳婉真,意外被我捲入『北斗媽祖廟遷移』事件,而她也長期關心當地文史保存,加上她的政治敏感度,當地有她幫忙真的太幸運,冥冥之中有數。

在她安排下,新聞在週一曝光,立刻有一位中華民國古蹟暨歷史建築匠師協會理事陳永法跑去找她,她才知道她家附近就有一群專門維修古蹟的匠師。

而當天,她馬上去拜會北斗奠安宮三巨頭,自左至右:文化公關執行長陳國展、主任委員陳在、總務委員陳進益。並告訴他們,我們預計23日南下拜會。廟方也表示,有關祖廟遷移事宜,由在地的文史工作者謝瑞隆教授負責,他並願意擔任下午的導覽解說工作。

而婉真姐也發現,陳在就是知名的「阿在伯水餃」(奇巧食品公司,標榜全台最專業的餃子生產工廠)老闆,幾次的食安風暴他們公司都安然度過,所幸彰化還是有一些顧聲譽的商家,他女婿是北斗鎮民代表會主席。

經過兩天聯繫,從南到北至少有十位專家23日要到北斗。剛剛消息出去,喚醒彰化青年聯盟小朋友,也開始揪人,要來見證與記錄整個北斗百年難得的大事了。

經過一周的吆喝,在23日預計到北斗媽祖廟(奠安宮)高達十四人,有學者、社區工作者、公民團體、古蹟維修相關人員。而陳婉真大姐也積極安排相關接待,中午除了有北斗美食,下午更安排舊濁水溪巡禮,真是太棒了。婉真姐說,縣長已知我們要南下,已指示各相關局處協助奠安宮祖廟順利遷回,這真是好消息。

沒有想到2015年短暫進度之後就停擺了。隔年2016年7月23日陳婉真寫了古剎流落他鄉成片場! 3百年北斗媽祖想回家一文。之後進展遲緩,直到2019年10月20日自由顏宏駿一篇報導「流落民俗村30年 北斗東螺媽下月搬回家」,才知道三十年來「鎮殿媽」孤伶伶守在「片場」,多次托夢台灣民俗村管理人「想回家」,如今在奠安宮委理委員會奔走下,終於完成「鎮殿媽」心願,神尊將於十一月二日回鑾,暫駐北斗奠安宮祖廟,待舊廟殿一磚一瓦組建於今奠安宮停車場後再行安奉駐駕。

圖:筆者與陳婉珍前輩見證媽祖回家過程

以下為回鑾直播:

(1)迎接祭拜

(2)二媽接三媽

(3)起駕回鑾

(4)二媽丶三媽途經明聖宮做客

結論:因為人的因素媽祖被迫流離失所無法回家,最後透過宗教力量,媽祖自力救濟讓自己回家。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
200則報導
106則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

王唯治:讓奇蹟散播出去

2019-12-15
瀏覽:
205
推:
0
回應:
0

楊靜宇:愛可以讓世界更美好、更公平

2019-12-14
瀏覽:
452
推:
0
回應:
0

公視台語台「茶桌仔開講」巡迴熱烈

2019-12-04
瀏覽:
1,274
推:
4
回應:
0

衛生局回覆「公民參政」揭藥師不在門市仍賣藥

2019-12-04
瀏覽:
1,259
推:
0
回應:
0

新竹百人牽手護水源 我們要喝乾淨水

2019-12-04
瀏覽:
1,524
推:
161
回應:
0

負數票前進柏克萊2:好事多磨

2019-12-04
瀏覽:
1,147
推:
0
回應:
0

走自己的路:為身障者倡議爭取權益的阿里大哥

2019-12-04
瀏覽:
1,033
推:
0
回應:
0

釋昭慧:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴

2019-11-26
瀏覽:
1,344
推:
0
回應:
0

請幫助老殘疾「永不放棄的愛」專案

2019-11-26
瀏覽:
1,129
推:
0
回應:
0

離鄉30年 北斗媽祖終於回家了

搜尋表單

目前累積了137,659篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,659篇報導

10,724位公民記者