看見視障戰勝艱辛 朴子國小激發學生友愛心

文字-A A +A

為推動友善校園,增進學生體諒、友愛身障者,嘉義縣朴子國小舉辦「眼盲心不盲,信心造希望」活動。結合嘉義市盲人福利協進會音樂表演與生命講座,為師生呈現視障者平凡卻又不凡的勵志故事,啟發學生熱愛生命,助人為善,現場師生互動熱絡。

日常可見的視障者大多數獨立自主地活在社會上,但其實視障者生活中遇到的困難超出常人想像。教育部訂定的108學年第1學期友善校園週實施計畫特別列入「瞭解與尊重身心障礙者」要點,期望加強落實友善校園理念。

為此,嘉義縣朴子國小安排嘉義市盲人福利協進向日葵陶笛樂團表演結合知名親子講師林妙香提供生命講座。演出令人驚艷,孩子看見視障人士的「超能力」,不停讚嘆。

林妙香分享教育家L. 羅恩 賀伯特「快樂之道」計畫,向學生傳遞不要傷害善意的人,讓青少年從中學會體貼他人的需求。也藉機讓學生蒙眼走路體驗視障者日常生活,引導學生瞭解眼睛看不見的諸多不便。

林妙香指出,未受過訓練的視障者連「散步」的樂趣都很難想有,每一個生活的細節都要面臨障礙。例如一般人習以為常的走路,視障者只是在家中走路,都必須注意規律擺放日常用品的位置,以免找不到,動線也必須保持淨空,以免被地上物絆倒。如果出外在一般道路上行走,視障者要克服的道路上及環境中的各種障礙更是難以計數。

有5年級學生分享,視障者能打保齡球、吹陶笛、還可以當麵包師傅,教腦性麻痺的小朋友做麵包。眼睛不方便,但能做的事情比我想像的多,很佩服。4年級同學說,未來不管別人的嘲笑,我會努力學習,讓自己有能力幫助別人。學校主任表示,孩子懂得尊重他人,才能以身作則為他人創造一個美好環境。校方將持續引導學生提升生命廣度。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.28

孫文文

加入時間: 2019.10.28
14則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

看見視障戰勝艱辛 朴子國小激發學生友愛心

搜尋表單

目前累積了137,663篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,663篇報導

10,724位公民記者