擁抱豐濱 感受部落的風貌

文字-A A +A

    豐濱鄉南臨臺東縣長濱鄉、西則是鳳林鎮、玉里鎮、瑞穗鄉和光復鄉、北與壽豐鄉毗鄰,地理環境則是西倚海岸山脈、東臨太平洋,形成依山傍海的絕美地區,因此,鄉內許多優美的山水風景,是旅客到花東,必遊玩的景點。豐濱鄉,有五個村落,居民以阿美族為主,還有部分噶瑪蘭族(新社部落),以及撒奇萊雅族(磯崎部落),不同的文化相互交流、融合,也為當地帶來了不一樣的風貌,讓豐濱成為獨特的鄉鎮。

    豐濱鄉靜浦部落,又稱為太陽的部落,別稱來由是關於閃耀石灰岩的故事,被部落族人們認同後,而有了此稱呼。靜浦社區發展協會成立靜浦Cawi' 工坊,為了讓遊客們更認識靠海阿美族的生活習性,推出部落生態體驗遊程,並結合阿美傳統編織課題,打造出部落特殊的生活藝術與文化。藉由豐富的太平洋生態,與秀姑巒溪出海口的優勢,及多樣性的潮間帶生態,推出追逐浪花蟹、撒八卦網及划膠筏體驗,從海岸阿美的漁獵文化中,認識他們的捕撈技術和搭乘的傳統工具,如何運用生活智慧,在被視為天然冰箱的太平洋,捕抓最新鮮的海產。以輕鬆、休閒的部落生活體驗,安排適合的遊程,讓旅人們能親自參與,認識部落最自然的面貌。

    另外,豐濱鄉裡,有個港口部落,它是個充滿藝文和傳承的阿美族村落,部落建築牆面是部落藝術家的大畫布,公共空間則是他們無範疇限制的展覽領域,各個藝術家獨樹一幟的風格,總能為平淡無奇的草皮、道路,添加生命力,也讓生硬的家屋建築,增添些許溫度。港口部落對傳統文化和祭典的延續與維護,相當用心,希望藉由這樣的傳承,能讓部落每一個人都秉持著尊重、感恩的信念,回到部落參與每個重要慶典,就像是部落的多位藝術家,將自己對部落文化的情感與認同,傾注於作品之中,傳遞阿美族的文化與美。

    面對外來資訊的衝擊與融合,如何在社會變遷中找到生活的平衡點,是改變創新,或是守住傳統,這都需要部落族人們的共識與想法,對靜浦部落、港口部落來說,只要所有人觀點一致,就能凝聚部落的能量,透過部落導覽、各類型的交流活動,讓大家有機會認識,豐富多元的部落傳統生活、文化歷史,也將之傳承下去。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.06.10

高資服務應用協會

加入時間: 2019.06.10
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

十月里港潑水節 手作數位真魅力

2019-11-17
瀏覽:
872
推:
1
回應:
0

車城蔥一波 數位與農產的協力推廣

2019-11-17
瀏覽:
1,099
推:
2
回應:
1

正名運動 撒奇萊雅族尋根之旅

2019-11-08
瀏覽:
1,661
推:
0
回應:
0

跟著古風村漫遊 看見布農不一樣

2019-08-21
瀏覽:
2,375
推:
0
回應:
0

跟著部落遨遊看見成功之美

2019-08-21
瀏覽:
2,072
推:
0
回應:
0

擁抱豐濱 感受部落的風貌

搜尋表單

目前累積了137,411篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,411篇報導

10,716位公民記者