正名運動 撒奇萊雅族尋根之旅

文字-A A +A

   撒奇萊雅族的聚落主要分佈於臺灣東部,今日的花蓮縣境內,縣內族群極為豐富,與人口數最多的阿美族、太魯閣族、噶瑪蘭族、布農族及賽德克族,共有六族,在這人文薈萃的地方,交織出各種文化融合的特色,讓旅人們在不同的時間來訪,都能感受不同的人事物景。

    位於花蓮市撒固兒部落及豐濱鄉磯崎部落,都是撒奇萊雅族人所建立的,歷經大清帝國開山撫番,發動「達固灣戰役」後,迫使族人隱匿於阿美族部落,抑或是逃往他鄉重建家園,其族名也就此消失在歷史上。漂泊百年的族人,文化逐漸佚失,在許多族人的爭取之下,推動的正名運動終獲成功,在族人的努力下,陸續尋回部落的文化,語言、歌謠、歲時祭儀及傳說故事,如長者賜飯祭儀、捕魚祭、火神祭,皆屬於撒奇萊雅族重要的祭儀,而生活技能與部落規範,如青年階級制度,族人們正一點一滴地重現早期的文化樣貌,將之永續傳承。

    撒奇萊雅族,是善於辨識與使用野菜的高手,舉凡藤心、月桃心、山棕心、林投心、野生雨來菇、山蘇,皆能是盤中飧,以川燙、快炒和煮湯不調味的料理方式,最能品嚐到野菜的原味、鮮甜與鮮嫩,還有它清脆的口感。阿美族人還會取用林投樹的生葉,它強韌、不易折斷的特性,加上容易取得,常被用來編成透氣性好、可保存食物、隨身攜帶的容器,其中就是有獵人便當之稱的「阿里鳳鳳」,這就是阿美族流傳的生活智慧之一。來到部落可以體驗採集野菜,透過導覽人員的介紹,認識植物的可食用部位,也更深入體認環境保護的重要性。

    撒固兒部落和磯崎部落,雖然同為撒奇萊雅族,但因為地理環境、人文背景之差異,兩部落間仍有些許文化差異,但不論是撒固兒部落規劃的的天然步道、歷史銅牆與陶牆巡禮,抑或是磯崎部落的野菜生活體驗課程,都是值得旅人們前往探索的遊玩秘境。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.06.10

高資服務應用協會

加入時間: 2019.06.10
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

十月里港潑水節 手作數位真魅力

2019-11-17
瀏覽:
872
推:
1
回應:
0

車城蔥一波 數位與農產的協力推廣

2019-11-17
瀏覽:
1,099
推:
2
回應:
1

擁抱豐濱 感受部落的風貌

2019-11-06
瀏覽:
1,315
推:
0
回應:
0

跟著古風村漫遊 看見布農不一樣

2019-08-21
瀏覽:
2,375
推:
0
回應:
0

跟著部落遨遊看見成功之美

2019-08-21
瀏覽:
2,072
推:
0
回應:
0

正名運動 撒奇萊雅族尋根之旅

搜尋表單

目前累積了137,410篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,410篇報導

10,716位公民記者