肺癌標靶藥物副作用要尋求治療 老翁抗癌強忍疼痛終獲改善

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕黃姓老翁四年前因肺腺癌手術後腫瘤指標仍偏高,開始服用標靶藥物治療,病情雖得到控制,但全身出現皮膚乾燥、皮疹、騷癢、腹瀉等副作用,尤其出現化膿性肉芽腫,手腳趾頭腫脹疼痛,因而將近四年多無法穿鞋行走,但經彰基皮膚科主治醫師邱足滿收治一個月即有顯著改善,為感謝邱醫師的醫術,特別捐贈一萬元紅包,要來幫助弱勢病患,邱醫師代表彰基社工部收下,並贈送黃老先生一雙新運動鞋並親自為他穿上,祝福他身體健康呷佰二。

黃姓老翁表示,在服用肺癌鏢靶藥物一年後,手腳趾頭共20隻同時連續性或輪流的出現化膿性肉芽腫,初期指甲縫紅腫、潰瘍、出血且疼痛,最嚴重曾經20隻手腳趾頭,除了小拇指以外有16隻都紅腫、潰瘍,穿上包頭皮鞋、窄版脫鞋,腳趾頭稍微頂到,就疼痛難耐,這期間看過皮膚科、外科,但未見改善。

黃姓老翁的二女兒表示,父親是個非常注重外表禮儀與整潔,在外很少穿拖鞋出門,都是穿著整齊服裝與包鞋外出,但是發生副作用後,必須穿拖鞋,進而停止運動散步,更不願意出席正式場合。子女在外舉辦家庭聚餐,他只要碰到熟人總是很尷尬的說明,穿拖鞋的原因,並伸出他的趾頭解釋困擾之處。現在,看到父親回復過往的自信與笑容,感到無比的開心。

黃姓老翁因服用肺癌鏢靶藥物已發揮藥效,讓他的肺腺癌得以控制,黃姓老翁表示,一定要聽從醫囑,若發生副作用,就應尋求其他科的醫師處理,不要貿然的放棄,反觀看到新聞報導某些社會人士,因副作用而捨棄治療,結果都失去寶貴生命,為他們感到無比的惋惜。

邱足滿表示,肺癌鏢靶藥物是一種表皮生長因子抑制劑,顧名思義,表皮生長因子存在於皮膚各個地方,包括毛囊、表皮、毛髮、黏膜、指甲周圍的組織,這些表皮生長因子對於皮膚正常功能維持相當重要,抑制這種生長因子雖然能夠幫助控制肺癌,但是皮膚相關的正常功能也被抑制,因此會產生許多不舒服的反應,最常見的就是類似青春痘的紅疹在臉上、頭皮、軀幹部、皮膚乾燥、皮膚癢、毛髮生長異常、黏膜受損、甲溝炎,這些副作用有可能在服藥後幾天到幾個星期內發生,有的副作用還會反覆發生。

邱足滿指出,鏢靶療法的表皮生長因子抑制劑,很可能對皮膚產生各種不良影響,所以患者從一開始吃藥就要注意一些保養重點,如溫和清洗皮膚,千萬不要用香皂讓皮膚變得更乾燥,用清水或溫和的沐浴乳比較好,並經常且大量塗抹保濕乳液,皮膚保濕度做得好就比較不會發癢,另防曬也非常重要,可以撐傘、戴帽子、穿長袖防曬衣物以及塗抹防曬乳液來避免陽光造成進一步傷害。如果皮膚的副作用仍然感覺到很癢或很痛,都有好方法可以幫忙治療或緩解,可以盡早詢問治療您癌症的主治醫師或個管師、衛教師尋求知道如何處理這些副作用的皮膚科醫師專家們協助。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,984則報導
2,243則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:02

北斗奠安宮新春花燈大賞開燈 歡欣鼓舞慶元宵

2020-01-18
瀏覽:
466
推:
76
回應:
0
1:57
8:44

彰化年貨大街在大埔商圈 彰化市延平公園熱鬧登場

2020-01-18
瀏覽:
3,071
推:
130
回應:
0

秀水鄉慶祝農民節 小果番茄評鑑邁入第五屆

2020-01-18
瀏覽:
1,028
推:
198
回應:
0

書香彰化與大師有約專題講座 巡迴彰化八大生活圈

2020-01-18
瀏覽:
1,446
推:
157
回應:
0
4:11
5:10

彰化花壇鄉崙雅花海田園風光 向陽花壇農田花海

2020-01-18
瀏覽:
2,078
推:
163
回應:
0

肺癌標靶藥物副作用要尋求治療 老翁抗癌強忍疼痛終獲改善

搜尋表單

目前累積了138,910篇報導,共10,784位公民記者

目前累積了138,910篇報導

10,784位公民記者