國際能源總署:能源效率應作為第一順位能源(下)

文字-A A +A

從過去能源效率本身即是一種「隱形能源」,似乎隱藏在並不顯眼之處。然而,根據近年IEA的統計,全球能源效率投資的資金額度與所能產生的節能效果是如此巨大。所以,各國政府應將其視為最重要、最具有「開採」價值的「第一順位能源」(first fuel)

(續上篇

4 IEA能源效率培訓所傳遞的關鍵訊息

在課程重點上,IEA不斷強調:從過去能源效率本身即是一種「隱形能源」,似乎隱藏在並不顯眼之處。然而,根據近年IEA的統計,全球能源效率投資的資金額度與所能產生的節能效果是如此巨大。所以,各國政府應將其視為最重要、最具有「開採」價值的「第一順位能源」(first fuel)
 
IEA為幫助世界各國釋放能源效率的巨大潛力,建議政府制定、實施和衡量能源效率政策的影響。通過建立共通的政策成效數據庫,IEA目前追踪全球200多個國家、地區和經濟體在能源效率政策進展。IEA還持續發布世界能源投資報告,每年報告中都會公佈有關全球能效投資的相關數據,以及IEA對於全球能源服務公司 (ESCO) 所進行的市場調查。
 

IEA認為,全球隊能源需求的增長超過了能源效率,但一個更高效的世界是可能的。2017年全球能源需求增長為1.9──這是自2010年以來增長最快的時刻。在經濟強勁增長的帶動下,能源需求的推力超過了能源效率同時期的改善進步。因此,能源密集度──每單位國內生產總值的一次能源消耗──2017年僅下降了1.7%,這也是這十年來最慢的改善速度。

 
2014年以來,通過新興經濟體能源效率計劃(E4計劃),IEA一直與巴西,中國、印度、印尼、墨西哥和南非政府以及包括區域和多邊平台進行密切合作,例如:東南亞國家(東協)和20國集團。總體而言,六個E4國家佔世界當前能源使用量的三分之一以上,預計到2040年將超過全球消費量的40%。因此,在這些發展中國家中,挖掘能源效率的潛力,對於全球與這些國家而言,都是極為重要的。
 
IEA認為,在設計能源效率政策時,必須思考多元目標 (multiple objectives)。而且推動能源效率,也可以獲得多元的政策效益。亦即,一個「好」的能源效率政策,不僅需要減低能源消耗,同時還可減少二氧化碳排放與環境污染、發展綠色經濟、創造就業市場、促成科技創新、消除社會貧困、增進公共福祉等多元效益。
 
IEA曾提出7大優先領域(包括建築、都市規劃、產業、運輸、工業設備等)25項具體增進的能源效率政策建議(例如資訊分享與能力建設、能源管理措施、金融財務措施、市場手段、能源效率目標設定、科技創新、供應鏈管理等)。該課程將學員依照有興趣的產業類別與優先領域,分組上課。並且課程中有很大的一部分時間,是在分別介紹這些具體增進能源效率的政策工具,在世界各國實際履行的成功經驗,以及相關的成效評估。
 
根據IEA的估計,若澈底執行這些政策措施,到2030年可節約的能源將超過每年82 EJ(兆焦耳)為目前全球能源消費量之17%,同時減少7.6 Gt(十億噸)的二氧化碳排放量。而若要達成聯合國永續發展所設定的目標,IEA認為其中「再生能源」與「能源效率」是溫室氣體減量的關鍵策略(貢獻度達80%)。
 
為了達成聯合國新的永續發展目標,世界各國需要持續增加再生能源於電力、供暖以及運輸部門中的使用。這是因為考量供暖與交通運輸部門,它們分別佔最終能源消耗量的50% 30%,因此針對這兩個部門所採取提升能源效率的行動,尤其具有重要性。
 
而在實際推動上,IEA強調,政策設計最佳的模式,應該是各類政策工具的混合使用、積極建立量化的評估指標、締結企業與政府間之實質夥伴關係,以及強化國家預算或財務融資上對於能效政策之長期支持。
 
此外,在IEA的建議中,政府須思考如何協助企業(尤其是中小企業提升能源效率與綠化其商業模式。各種新的數位科技(如:行動、雲端、大數據、區塊鏈與人工智慧等)在此過程中將有廣大運用潛力,值得政府投資相關研發工作。
 
在這次培訓課程中,IEA也安排我們參訪了GE奇異電子企業,如何在歐洲的自由化能源市場中,推動能源效率的政策。並且透過其數位化的科技,為消費者提供智慧型節電的家用量表,以及行動手機app等,創造許多新興的商業模式。此外,除了專業的能源課程外,本次課程IEA也帶領世界各國的參與者,在一天的課程結束後,也一起搭船同遊了巴黎的塞納河,在河上欣賞美麗的巴黎日落與鐵塔的浪漫風情。
 

對於台灣能源政策之啟示

台灣一向倚賴大量進口能源,擁核非核現已陷入政治對立難題,加之再生能源發展也面臨相當挑戰。因而,能源效率政策於此時尤為關鍵。
 
根據台灣的能源轉型白皮書《節能目標暨路徑規劃》重點推動方案2018  6  20 日公開版本,我國規劃 2017  2025 年能源密集度年均改善2.4%,電力密集度年均改善 2%
 
根據IEA所提出之架構以觀,台灣亟需一個上層的、可涵蓋各種多元目標的國家級能源效率政策,來達成這些能源效率目標,並加速調整相關之法規架構。目前行政院能源及減碳辦公室似為一理想之高層統籌與協調各部會之單位。因在其所公佈的現行「十大專案」中,已有節電部分。而此項內涵可再擴充為國家整體之能源效率政策,並同時結合產業轉型、科技創新與金融機構等多方支持,使台灣在推行能源效率政策之同時,完成綠色經濟與產業升級,並將科技與經驗know-how妥善包裝,輸出至新興市場國家。
 
此外,根據IEA統計,為達到高能源效率的目標情境,預計在 2017  2025 年間全球尚需投資 5,840 億美元,而在 2026  2040 年間則需加碼投資 1.3 兆美元於提升能源效率之領域。IEA 也指出,由政府主導之能源效率財務誘因機制,於2017年之金額總數約 270億美元,其中是以投入電動車之數額最高,達到約 80 億美元,其次則在於建築部門的 65 億美元、接著是投入工業部門的部分也約有 60 億美元。而在政府投入的財務誘因中,接近半數是以補助和補貼 (grant/subsidy) 的方式為主,其次約三分之一是透過減稅的方式。台灣在推動能源效率的政策上,應考慮投入更為強力之財務支援,並同時運用多元的財務誘因。
 
而在多邊能源合作上,由於IEA原則上是以經濟合作暨發展組織 (OECD) 之成員國為基礎,於1970年代之全球能源危機後所設立之國際機構。我國目前已為OECD的觀察員,有相當基礎條件得申請加入先成為IEA的聯盟國 (association country,相當於觀察員),或考慮在現有的平台 (如亞太經合會APEC) 之上,進一步加強與IEA之合作。
 
國際能源署於今年繼續舉辦首屆非洲能源效率培訓週,並於7月在新加坡舉辦專門的綠色建築培訓項目。有興趣者,請關注IEA網站每年相關課程與線上開放日期。
而有關這次上課的所有講義與投影片檔案,則可在此網頁進行下載。
 
【作者簡介】
 

楊宗翰現職為英國牛津大學能源研究所研究員(OIES-Saudi Aramco Fellow, Institute for Energy Studies, University of Oxford)、經濟部中小企業處榮譽律師。英國劍橋大學法學碩士、博士教育部公費留考國際環境法暨能源法學門獎助,主要研究領域則是:能源法、國際環境法與國際經貿法。入選2019年科技部海外人才橋接方案Lift 2.0第一梯次海外學人。

 

【延伸閱讀】

再生能源只能發電?三大智庫齊說:「錯啦!」 詹詒絜 2018/05/23

能源政策溝通論壇紀實:日本地方PPP創新啟示錄 謝維航 2018/01/12

法國能源政策新起點 邁向綠色成長的能源轉型條例 紀和均 2016/01/29

 

--

歡迎追蹤低碳社群媒體:Facebook  LINE@  Instagram  YouTube  Twitter  Pinterest

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,138則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

國際能源總署:能源效率應作為第一順位能源(下)

搜尋表單

目前累積了137,506篇報導,共10,720位公民記者

目前累積了137,506篇報導

10,720位公民記者