鹿港粧佛大師施至輝新書出版「禮藝輝揚」粧佛保存紀錄

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕人要衣裝,佛要金裝,「粧佛」就是裝飾佛像與神尊的一門傳統技藝,是早期台灣移民續命祭典的重要共像之一,鹿港粧佛大師施至輝被文化部指定為木雕粧佛之人間國寶,其嫡傳人施世曈及在其門下習藝之藝生,合力完成新書「禮藝輝揚」施修禮、施至輝粧佛保存紀錄,讓這一段經歷得到了填補。鹿港鎮長許志宏23日特地造訪施至輝大師,頒贈感謝狀,非常肯定「禮藝輝揚」的出版,為鹿港保留了珍貴的歷史紀錄。

施至輝師承父親施禮,施禮於13歲拜李世順為師,與李煥美及李松林同門學藝(鑿花),中年時期遇見在鹿港天后宮修復神像的唐山師父「鳳鉤司」,習得粧佛技法,其粧佛工藝的成就甚於鑿花,享譽之勝同期司傅無出其右,贏得「神刀」美譽。施至輝大師自16歲起隨父親施禮習藝,並擔任施禮的左右手長達三十餘年,直到民國74年施禮大師辭世,施至輝承襲家業,成為鹿港施自和老店傳人。

施家粧佛技藝至施至輝這一代,受文化資產保存觀念興起而備受重視,得以發揚光大,近年來更執行文資局「重要傳統工藝美術-粧佛研習計畫」,將技藝傳承,其嫡傳施世曈結合文史工作者陳仕賢、莊研育、施淑鈴及藝生陳宗蔚、張壽財等,積極普查施禮及施至輝大師的寺廟粧佛相關資料,集結成書,出版「禮藝輝揚」施修禮、施至輝粧佛保存紀錄,其資料之調查除了鹿港在地之外,也達於雲林、嘉義、台南、台中等地,其中有不少是父子合力的作品,為鹿港粧佛工藝留下復興典範印記。

許志宏表示,「禮藝輝揚」的出版,幕後推手是施世曈先生,他以一步一腳印的精神,推動了這本書的成功問世,他的努力也感動了6位志同道合的夥伴,自動自發組成「福氣攝影組」,加上3位鹿港的文史老師,大家攜手合作投入兩年多的時間,才終於完成施氏泉派的大圖譜建置系統,由在地人寫在地的歷史,這也是大家愛鹿港的具體呈現。

許志宏指出,這是一項相當艱辛的任務,但是因為有心,所以會有神明保庇,包括各宮廟及主事者的支持配合,在「禮藝輝揚」的書中,才能把這麼傳統優美的神像藝術歷歷呈現在大家面前。書中所記錄的神刀施禮作品有79鋪,施至輝作品有84鋪,幾乎每一座神像都有其經典之處,神刀薪傳,名不虛傳。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,491則報導
1,828則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

2019-11-13
瀏覽:
391
推:
66
回應:
0

見素抱樸-黃媽慶木雕展 回歸自然樸實美學

2019-11-13
瀏覽:
498
推:
67
回應:
0
3:14
7:31

青少年戲劇學堂走入劇場《來場青春戲劇課》特展

2019-11-12
瀏覽:
1,383
推:
205
回應:
0
5:30
4:53
0:50

彰化芳苑鄉肉鴨場傳H5N2禽流感 撲殺694隻清場消毒

2019-11-12
瀏覽:
1,556
推:
260
回應:
0

鹿港粧佛大師施至輝新書出版「禮藝輝揚」粧佛保存紀錄

搜尋表單

目前累積了136,475篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,475篇報導

10,695位公民記者