員生醫院與您憶同關懷失智長輩 預防阿茲海默症心法告訴你

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕進入高齡化社會的台灣,為了宣導社會大眾能更加認識失智症,同時增進失智長輩社會參與的機會,員生醫院日前舉辦「失智關懷月~與您憶同來關懷」活動,由失智共照中心辦理,讓民眾藉由參與而更加認識失智症的相關訊息,參加人數踴躍,場面十分熱鬧,充滿懷舊復古氛圍。員生醫院神經內科主任葉宗勳特別收集國外最新研究整理出預防阿茲海默症心法「多活動、多社交、多睡覺、用好油」,教導民眾要多出來活動與食用好油。

對家有失智長者的家屬而言,龐大的醫療照護費用及照顧者壓力,常是擊垮家庭的重要因素。員生醫院透過活動,分享認識失智症、如何提早就醫以延緩惡化,並運用社會醫療資源,為家有失智長者的家庭提供更好的照護與生活品質。

首先開場的是員榮醫療體系神經內科主任葉宗勳主講「預防阿茲海默症」,除了醫學衛教,也安排失智篩檢、小學堂長者作品展,讓大家對失智有更多的了解,也能有正確的照顧觀念;員生據點個管師蔡佳惠介紹員生樂活小學堂,展示長者的作品,讓家屬知道長者的能力可以更好;院內出院服務準備組吳孟璐護理師介紹「長照2.0」讓長者更了解政府的德政。

最後的壓軸是由員生失智據點-樂活小學堂裡一位長者的家屬所帶領的「藝音樂團」,是由一群愛好樂器及歌唱的身障人士自主學習組合,成立於107年10月,至今1年多,在108年6月通過彰化縣街頭藝人團體組考試,這次演出多是以耳熟能詳的老歌為主,讓參加的長者重回年輕時的時光,且和失智據點個管師一起演唱,中間有穿插院內人員獻唱,台下長者打拍子,台上台下樂成一團。

鄭奶奶是輕度失智症的病友,平時參與醫院設置的失智照護服務據點的非藥物團體治療活動,參加後覺得外出活動能讓生活變得更加豐富,為人生增添許多風采。員生醫院希望藉由懷舊歌曲回憶年輕時的快樂時光,達到延緩失智症的適當療效,讓歌曲不只是單純的音樂,還有長者們的故事,有感情、有回憶、有溫度,讓失智長輩重溫年輕時的快樂時光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,491則報導
1,828則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

2019-11-13
瀏覽:
391
推:
66
回應:
0

見素抱樸-黃媽慶木雕展 回歸自然樸實美學

2019-11-13
瀏覽:
498
推:
67
回應:
0
3:14
7:31

青少年戲劇學堂走入劇場《來場青春戲劇課》特展

2019-11-12
瀏覽:
1,383
推:
205
回應:
0
5:30
4:53
0:50

彰化芳苑鄉肉鴨場傳H5N2禽流感 撲殺694隻清場消毒

2019-11-12
瀏覽:
1,556
推:
260
回應:
0

員生醫院與您憶同關懷失智長輩 預防阿茲海默症心法告訴你

搜尋表單

目前累積了136,475篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,475篇報導

10,695位公民記者