2019臺灣學校午餐大賽,校園食育新星閃亮登場!

文字-A A +A

由關注校園食育以及營養午餐議題的大享食育協會主辦,被譽為校園食育界的奧斯卡獎、全國最大跨縣市學校午餐競賽—「2019第二屆臺灣學校午餐大賽」決賽,10/19跟10/20在台北市滬江高中舉行。同時邀請日本女子營養大學校長香川明夫、韓國農漁業農漁村特別委員會委員郭今順,分享國際食育經驗,也邀請日本兵庫縣學校營養師第一把交椅奥瑞恵老師親自示範日本的學校午餐料理。

自5月開放徵件後收到全國近百組隊伍報名參加,經過二階段的遴選,評選出來自臺北、新北、桃園、臺中、彰化、臺南、高雄、宜蘭等12組優秀團隊進入決賽,共24位營養師與廚師,肩負247間學校、16萬人的校園食育使命,以均衡營養+在地食材+精湛廚藝一決勝負,10/19先進行5分鐘食育教學比賽,每組用5分鐘說明本次參賽料理所使用的食材特色,以及希望傳遞的食育理念;10/20則進行料理實作競賽,每組隊需在90分鐘內完成6人份午餐,用廚藝決定最高榮譽獎落誰家!

邀請各界重視食育的菁英人士擔任專業評審,知名國宴主廚阿基師、食材文化研究家徐仲、諸多學者、民間單位等等;學生評審由徵文比賽選出的2位來自屏東和苗栗的國小學生;更邀請日本的女子營養大學校長香川明夫博士、韓國農漁業農漁村特別委員會委員郭今順擔任國際評委,共13位來自專業領域的國內外專家,以及金鐘獎綜藝主持人卜學亮全程主持,甫獲電視金鐘終身成就獎的張小燕擔任頒獎嘉賓,共同為校園食育貢獻心力!

來自全國8縣市的12組團隊,將他們在地的好味道搬「到」大賽殿堂上,不但要顧及營養美味,還要融入在地食材和風土人情,傳承在地家鄉味道。經過激烈的決賽比拚後,來自臺北市的私立復興實驗高級中學,勇奪今年冠軍榮譽,獲得「全國最強學校午餐」頭銜!亞軍與季軍為臺南市東區崇明國民小學以及桃園市沅益食品有限公司。

冠軍團隊攜手端出雜糧野菇飯、柚香雞腿排、芋香八寶、香炒美人腿、香豉龍鬚菜、枸杞紅棗山藥排骨湯等等好料理,佐以寶島代表水果香蕉,獲得評審一致青睞與讚賞,除了可獲得10萬元獎金之外,將前進東京第14回「日本全國學校給食甲子園」競賽實地考察,希冀借鏡日本對於校園午餐的專業經驗,學習不同的校園午餐精神文化,讓臺灣的學校午餐可以越來越好!

而今年更邀請首屆冠軍新北市秀峰國小的22名小學生為「小學生人氣獎」的專屬評審團,以實際的食用者角度為參賽作品提出建議與參與評分,讓學校午餐現專業從業人員也汲取不同的聲音與意見,由高雄市左營區明德國民小學獲得此殊榮,小朋友們對於龍膽石斑海鮮粥的鮮美好滋味一致贊同。

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,學校午餐是學童在校期間的營養活力和幸福感來源,同時更是傳承在地家鄉味道的關鍵,十分感謝位於第一線的學校營養師及廚師的付出,透過全國大賽凸顯學校午餐專業的重要性、城鄉資源差異等種種挑戰,讓家長、民眾更加了解校園食育的核心價值,希望在台灣每個小角落的廚師、營養師們的專業及用心能被看到,凝聚帶動台灣營養午餐共同前進的新力量!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

Sabrina Wang

加入時間: 2019.08.12
1則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

2:28
5:57

2019臺灣學校午餐大賽,校園食育新星閃亮登場!

搜尋表單

目前累積了136,680篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,680篇報導

10,696位公民記者