彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化18歲小靜,因為嚴重戽斗,整個高中生活都與口罩為伍,不僅沒有自信也影響咬合,吃東西很慢不易咀嚼,所幸經由彰化基督教醫院口腔顎面外科主任蘇竣揚醫師收治,透過醫療3D列印技術輔助,為小靜進行正顎手術,如今小靜順利完成手術,整個外觀改變、咬合咀嚼都大幅改善,讓戽斗妹變正妹,可以用嶄新的面貌與心情,重拾笑容當個大學新鮮人,小靜還在網路上撰文分享自己的正顎手術經驗,讓許多同樣有咬合問題的網友透過她的經驗得到信心,願意正視咬合不正問題。

小靜表示,國小二年級左右,從牙醫口中得知自己有咬合異常問題,不只會有戽斗,甚至未來臉會越來越歪,且吃飯時前排牙齒完全無法接觸食物,僅能靠後排牙齒咀嚼,影響進食速度,要比別人多花兩倍時間吃飯,也有很多食物嚼不爛,有些食物甚至無法咀嚼只能囫圇吞下。直到上高中之後,因為嚴重戽斗及顏面歪斜,對自己外表越來越沒自信又擔心旁人異樣眼光,就連大熱天也都一直戴著口罩,如今順利完成正顎手術合併矯正治療,笑稱自己真的是「女大十八變」。

小靜接受彰基矯正評估,矯正醫師發現小靜咬合問題嚴重,無法單純只用矯正治療,於是建議她接受正顎手術合併矯正治療。蘇竣揚表示,一般的咬合異常,矯正治療就可以達到良好的療效,但是有些嚴重的暴牙、戽斗或是顏面歪斜,原因是異常的顏面顎骨的生長,無法單純利用矯正來解決患者的問題,這時侯矯正醫師就需要口腔顎面外科醫師的幫忙,進行正顎手術從根本修正異常的顏面顎骨讓矯正能順利完成。

同時身兼彰基醫療3D列印中心副主任的蘇竣揚醫師特別指出,醫療3D列印技術,使正顎手術更精準更優質,而過去正顎手術前的規劃模擬,都是利用2D影像,包含2DX光片、2D臉部照片,再用描圖紙在紙上繪圖進行分析,只能「紙上談兵」,無法事先知道骨骼整體的的情況,也無法讓患者先了解術後臉型改變的趨勢。

蘇竣揚表示,這次小靜的手術,是利用高精密度的電腦斷層掃描輔以合法的「3D正顎模擬軟體」進行手術的規劃,在電腦中模擬骨頭移動的方向,不論是前進、後退、旋轉,進行全方位的分析,對於危險的血管還有重要的神經能夠在術前診斷,因此手術時間實際上很短,但其實在手術前我已經在3D系統上模擬了20、30次,再搭配衛署認證的3D列印手術定位導引板複製模擬的規劃,讓手術更精準。

台灣人對於正顎手術相對保守,許多父母認為小孩為了愛漂亮而動刀,但蘇竣揚提醒,嚴重咬合異常的患者,日常生活常無法正常的用牙齒切斷食物,影響營養的吸收,也因為顎骨的異常導致外觀的不美觀,長期得忍受周圍異樣的眼光,甚至被嘲笑,使得患者沒有自信,社交或是工作都會造成影響,因此正顎手術不只有咬合、顏面外觀的改善,也改善了患者心理,讓患者變得有自信勇敢開懷的展露笑容。

至於有人擔心正顎手術風險而猶豫不前,蘇竣揚說,其實現在醫療科技進步,利用3D正顎模擬軟體進行檢查、分析,已經可以大幅增加患者的安全性及滿意度了,患者無需擔心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,491則報導
1,828則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

農村社區工藝成果發表 花壇橋頭留下工藝印記

2019-11-13
瀏覽:
391
推:
66
回應:
0

見素抱樸-黃媽慶木雕展 回歸自然樸實美學

2019-11-13
瀏覽:
498
推:
67
回應:
0
3:14
7:31

青少年戲劇學堂走入劇場《來場青春戲劇課》特展

2019-11-12
瀏覽:
1,383
推:
205
回應:
0
5:30
4:53
0:50

彰化芳苑鄉肉鴨場傳H5N2禽流感 撲殺694隻清場消毒

2019-11-12
瀏覽:
1,556
推:
260
回應:
0

彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

搜尋表單

目前累積了136,475篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,475篇報導

10,695位公民記者