「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

文字-A A +A

2019 年台灣創價學會「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第三檔展覽,將在10月2日至2020年1月4日於彰化秀水藝文中心盛大展出「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」,並於10月20日舉辦剪彩儀式, 當天「李仲生現代繪畫文教基金會」黃步青董事長特別蒞臨剪綵,更有許多校長與藝文愛好者參與。

有「台灣現代藝術導師」美稱的,可說是台灣抽象藝術代言人,台灣重要的現代藝術團體「東方畫會」與「五月畫會」都受其影響。他對任何新誕生的創作風格,都詳細研究,決不作形式上的模仿。

李仲生1912年生於廣東韶關,1930年進入上海美專附設繪畫研究所西畫科,開啟他前衛藝術視野,也開始探索西方現代畫派的思想與技法。1932年東渡日本,隨知名油畫家中村研一學油畫。同年,入「東京前衛美術研究所」夜間部研習,在學期間深受藤田嗣治所啟發。於東京期間,首次親近西方現代前衛藝術名家原作,讓他大為感動,並深受影響。

1949年隨政府來台,當時台灣幾乎還沒有前衛藝術的蹤跡,熱血的李仲生藉由教學與寫作,致力推動台灣現代繪畫,相繼在重要報章刊物上發表多篇藝術論述,介紹西方現代畫派和日本前衛畫派的文章,可說是最早在台灣開班授徒、倡導現代繪畫的第一人。

李仲生1984年辭世後,故舊門生感念師恩籌組「財團法人李仲生現代繪畫文教基金會」,隨後將李仲生的作品、手稿,捐贈給台灣美術館。此次展出作品有100餘幅,是十分難得一見的精采巡迴展,期待此次展覽除了能讓觀眾欣賞李仲生的抽象繪畫魅力,更能讓觀眾深入體會李仲生為現代藝術教育,和現代藝術創作致力的前衛精神。

(左起和群國中吳錫銘校長彰女陳香妘校長李仲生現代繪畫文教基金會黃布青董事長建國科大江 金山校長和美實驗學校吳星宏校長台灣創價學會蔡仁舜副理事長)

 

 

 

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣的歷史,每年超過20萬人次參觀。創價也以「行動美術館」的方式前往各地中小學校園進行推廣,為培養學子的美術涵養做出貢獻。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、連續19度獲內政部頒發「社會優良團體獎」、2017及2019年分別獲頒「全國性社會團體公益貢獻獎金獎、金質獎」、8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2017年獲頒「藝術教育貢獻獎」,以及3度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw)

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」

展期:10/2(三)~2020.1/4(六)週二至週日9:30~17:00

地點:台灣創價學會 秀水藝文中心(彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
93則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

搜尋表單

目前累積了137,449篇報導,共10,718位公民記者

目前累積了137,449篇報導

10,718位公民記者