白沙屯媽祖照片引風波,網友爭論不休

文字-A A +A

雙十連假,白沙屯三媽祖前來南投賜福遊境,引起信徒熱烈歡迎,但是後續引發風波。原來有位王姓臉友,因為轉載另一位臉友《上杉曉慶》所拍攝的白沙屯三媽祖照片,有涉嫌侵犯著作財產權的問題,被《上杉曉慶》在個人臉書上公開聲明,聲明指出【未經原作者同意,私自下載拍攝照片,並張貼在王小姐個人臉書版面中且裁切原作的簽名檔……此舉與盜圖無異,並且準備採取法律行動】。不過,王小姐在自己的臉書上則聲稱,是原文誤用信徒傳來照片做對照而造成的。

不管最後事實如何,仍要尋求法律途徑解決,至於會發生白沙屯媽祖照片著作權事件,應該連白沙屯媽祖也始料未及吧。

總之,提醒各位網友,關於侵權賠償部份,依著作權法第88條第1項規定:因故意或過失不法侵害他人之著作財產權或製版權者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。前項損害賠償,被害人得依下列規定擇一請求:

一、依民法第二百十六條之規定請求。但被害人不能證明其損害時,得以其行使權利依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後行使同一權利所得利益之差額,為其所受損害。
二、請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益。

依前項規定,如被害人不易證明其實際損害額,得請求法院依侵害情節,在新臺幣一萬元以上一百萬元以下酌定賠償額。如損害行為屬故意且情節重大者,賠償額得增至新臺幣五百萬元。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
163則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11

白沙屯媽祖照片引風波,網友爭論不休

搜尋表單

目前累積了136,533篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,533篇報導

10,695位公民記者