彰化縣橋樑2552座皆無危橋 定期檢測與維修補強為通行安全把關

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕日前宜蘭縣發生「南方澳跨港大橋」斷橋事件,引發民眾關注彰化縣橋梁的安全性議題,彰化縣政府自89年起即辦理全縣橋梁定期檢測並持續進行維修補強,為使民眾放心,15日上午召開彰化縣政府橋梁檢測及維修說明會,並由縣府工務處長林漢斌簡報說明。彰化縣長王惠美說,交通部公布須立即維修的橋梁資料中,彰化縣為0座,皆無危險橋樑,請鄉親放心,實際上縣府每2年就會檢測1次橋梁,依據檢測結果的嚴重性進行改善,為全縣的橋梁通行安全把關。

王惠美說,彰化縣是六都之外橋梁最多的縣,計有2552座橋梁,縣府管理691座縣鄉道公路橋梁、鄉鎮市公所管轄1,861座非公路系統橋梁,後續縣府也會和鄉鎮市公所一起整理檢測橋梁,持續向中央爭取經費維護橋梁,並研擬用對等補助的方式協助鄉鎮公所來做橋梁改善。

王惠美表示,最近縣府也盤點人行天橋,目前尚無需要緊急處置,並陸續進行改善,今年縣府更編列3,656萬元執行橋梁維護管理,最近陸續發包,請鄉親放心,彰化縣內目前沒有危橋,也請行用路人遵守相關交通規範,避免耗損橋梁道路,縣府會努力維護好橋梁,且讓道路更平穩。

林漢斌表示,彰化縣轄內橋梁為六都之外橋梁最多縣區計有2,552座,前述橋梁皆依據交通部頒布「公路養護手冊」規定,委託專業工程顧問公司辦理橋梁安全檢測工作,以每2年檢測1次橋梁結構安全為原則。每次汛期、颱風侵襲前、後,再針對跨河橋梁,進行防汛檢視。震度6級以上地震後,則進行快速安全檢視等,另外為確保學童通行安全、學校周邊人行天橋也一併納入檢測範圍。

縣府工務處表示,彰化縣橋梁維護管理執行費用於106年度為2,820萬元、107年度2,540萬元,更於今(108)年度編列約3,656萬元執行橋梁維護管理,目前列入1年內需要維修之橋梁,縣府於今(108)年已編列預算,展開維修。因縣府與鄉鎮市公所財源普遍拮据,除自籌財源辦理改善外,亦將積極向中央爭取相關經費補助,為提升各公所對橋梁安全重視,縣府亦有酌予補助機制,為全縣的橋梁通行安全把關,請民眾放心。

王惠美也針對橋梁檢測維護說明會做出裁示,橋梁為聯絡兩端道路供縣民通行的重要結構物,未來如發現危險因素,應立即警戒、維修、甚至是預防性封橋都是必要的作為,不容輕忽才可確保縣民生命財產的安全。後續,請工務處及橋梁管理單位,務必落實橋梁檢測與維修的完整性,例如,如有特殊橋梁、大型橋梁人員無法進入檢視查看時,應運用新科技進行協助檢測(如安裝監視器、感應器、無人機等),以免人為疏漏危及橋梁的安全性,未來這部分一定要納入契約確實要求廠商執行。

目前,縣府每年編列2000萬元辦理橋梁構件維修,為避免宜蘭斷橋事件再次發生,王惠美要求工務處未來2年(109及110年)應將橋梁安全列為重點工作,在經費方面如果中央沒有補助,也會全力支持,因此明(109)年優先再多提撥2000萬元,共4000萬元作為橋梁維修經費。

另外,非屬公路車行系統的天橋、華陽吊橋、天空步道、王功景觀橋等,王惠美要求縣府相關單位也要落實檢測與維修,這部分均會納入年度工作確實控管。未來,鄉鎮市公所礙於財政等因素無法落實橋梁管理,請工務處會同計畫處、主計處、財政處等單位,研擬經費分攤合作機制,並落實管考工作,讓縣民安心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,560則報導
1,889則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣橋樑2552座皆無危橋 定期檢測與維修補強為通行安全把關

搜尋表單

目前累積了136,827篇報導,共10,706位公民記者

目前累積了136,827篇報導

10,706位公民記者