歡慶雙十國慶~新移民苗栗客家文化巡旅初體驗

文字-A A +A

為一同歡慶雙十國慶,臺北市大同區公所選在雙十連假第三天(10月12日),特別安排公所新移民培力課程的學員與其新二代至苗栗縣「臺灣客家文化館」進行體驗交流,今天參與活動的新移民學員們有來自中國、越南、印尼、泰國、馬來西亞、香港、法國等,總計有60位新移民學員及新二代報名參加。

「臺灣客家文化館」內有客家文化常設展及特展,規劃主軸為記錄臺灣客家四百年來的發展與轉變,詮釋客家物質與非物質文化,自101年開設至今已有500萬以上人次參觀。臺北市大同區公所林聰明區長表示,為了能使新移民學員們對臺灣不同在地文化有更深入的認識與學習,並希望促進族群間文化尊重與認同,特別舉辦今天苗栗客家文化巡旅活動。經調查,有很多新移民學員們表示認識客家文化皆為初次體驗,像是來自法國的馬修就表示,之前覺得閩南語發音很優美,現在認識了客語也非常有意思,新移民學員們透過展間內的建築、文物及物品的模型,讓他們了解到臺灣客家人刻苦耐勞、團結奮鬥、熱情好客的精神。

另外,園區內也有許多結合科技的互動式設施,像是可以透過電腦影像穿上客家傳統服飾的趣味裝置,其中讓新移民學員們最感興趣的是虛擬擂茶DIY,透過觸控式的數位互動體驗,體驗擂茶的過程,認識客家茶飲文化。最後,新移民學員們在館內體驗了最道地的客家料理,經典的客家小炒、梅干扣肉、粄條及麻糬等等,無不讓學員們豎起大拇指,一直向廚師求教,紛紛表示之後回家要嘗試自己作客家料理給家人嘗鮮,還有學員表示或許能結合自己家鄉的料理創造出一番新風味,達到另類的文化交流,今天的苗栗客家文化巡旅,學員們都大讚收穫滿載。

大同區公所林聰明區長表示,公所為增進新移民在臺生活適應能力,融入在地文化,分上下半年舉辦居家達人養成班及閩南語生活體驗班,課程中還加入多元的在地文化巡旅活動,例如迪化商圈臺灣傳統文化體驗、朝陽商圈手作體驗、日星鑄字行活字印刷術及今天的客家文化巡旅等,期透過公所研習課程與文化巡旅活動,讓新移民們更喜歡更認同臺灣,臺灣真正能成為他們心中一個踏實且溫暖的家。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.02.12

mirth

加入時間: 2018.02.12
20則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11
2:28

歡慶雙十國慶~新移民苗栗客家文化巡旅初體驗

搜尋表單

目前累積了136,677篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,677篇報導

10,696位公民記者