彰化縣媽祖祈福文化節在伸港福安宮 拜媽祖求平安遊彰化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕2019彰化縣媽祖祈福文化節於11日來自彰化南瑤宮、芬園寶藏寺、員林福寧宮、社頭枋橋頭天門宮、田中乾德宮、北斗奠安宮、埤頭合興宮、二林仁和宮、芳苑普天宮、王功福海宮、鹿港台灣護聖宮、溪湖福安宮與伸港福安宮等13間宮廟媽祖,一同從伸港街區踩街到福安宮,媽祖鑾轎及陣頭一路前行約1.8公里,並扶轎進入福安宮,沿路熱情民眾稜轎腳祈求媽祖保佑,各宮廟媽祖神尊安座後,開啟以文化、公益、產業、觀光為主軸的三天三夜祈福文化活動,彰化縣長王惠美歡迎大家拜媽祖求平安遊彰化。

王惠美說,自民國97年開始彰化縣舉辦媽祖遶境活動已有12年,今年開始做了改變,將遶境活動轉變為文化祈福活動,其中宗教活動部分由廟宇承辦,而有關地方文化活動及產業觀光推廣部分由縣府行銷,這次文化祈福活動有13尊媽祖在伸港福安宮聚集,活動安排稜轎腳儀式,鄉親可以前來稜轎腳祈福,一次就有13尊媽祖神力保庇。

王惠美表示,媽祖是大眾信仰,是世界上無形文化資產,文化祈福活動透過遶境在伸港福安宮聚集13尊媽祖,並舉行莊嚴隆重的祈福儀式,在媽祖「風雨免朝」保佑下彰化通常都是「有風無颱、有雨無災」,生活在彰化平原能安居樂業,彰化除了有八卦山當作天然屏障,也要感謝媽祖神力保佑。地方上對媽祖信仰非常虔誠,從祈福活動讓彰化國泰民安風調雨順,這是共同生活目標。

王惠美指出,這次舉辦媽祖遶境活動將媽祖慈悲為懷的心發揚光大,除了有宗教文化產業將公益結合在一起,透過18項活動整合,不只讓地方熱鬧、也讓媽祖精神發揚光大,讓鄉親認識伸港。福安宮自遭受祝融之災以後,這次捐發票做公益,所得將作為媽祖廟宇重建經費,利用這三天來體會伸港之美,給媽祖保佑還能做公益,歡迎鄉親共襄盛舉。

彰化縣聯合各宮廟舉辦的媽祖文化活動,自97年開辦至今12年,遶境祈福方式已完成一輪,為繼續創新精進,轉型為「彰化縣媽祖祈福文化節」,每年擲筊請示媽祖,選擇一個宮廟辦理,全力行銷當爐主的鄉鎮及宮廟,以發揮更大效益,帶動地方繁榮。

今年由伸港福安宮獲媽祖賜3聖杯擔任爐主宮廟,對於重建聖母殿來說,猶如神力相助,彰化縣政府以捐發票、做公益、助重建規劃辦理三天三夜祈福文化活動,並將伸港福安宮每年農曆四月舉行的「十八庄安營」、農曆十月舉行的「聖大爐」等特殊文化融入在活動宣傳中,讓更多的信眾認識,讓伸港福安宮及伸港鄉特色被更多信眾看見。

彰化縣媽祖祈福文化節三天三夜的祈福文化活動以文化、公益、產業、觀光為主軸,內容有祈福踩街、開幕式、明華園總團演出、黃俊雄真五洲掌中劇團演出、公益晚會、藝術大匯演、安營過五關廟會藝起玩、公益活動、創意寫生繪畫比賽、聯合祈福典禮、稜轎腳保平安、廟口市集、擲杯求福氣、與藝術家有約、拜媽祖遊彰化、伸港輕旅行、宮廟巡禮「蓋」有趣、自然科學闖關-綠能大挑戰等18項,彰化縣自然生態教育中心(白色海豚屋),拍照打卡熱點,在10/11-10/13一連三天,有展覽也有活動,歡迎大家拜媽祖求平安遊彰化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,530則報導
1,863則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:30
8:09

2019鹿港老街文化節 鹿港懷舊國際嘉年華

2019-11-18
瀏覽:
1,796
推:
209
回應:
0
5:32

彰化縣長照知能認證 250多位村里長齊聚彰化醫院

2019-11-18
瀏覽:
1,716
推:
184
回應:
0
5:37
9:29

鹿港幸福小吃宴金字招牌 發揚鹿港觀光美食文化

2019-11-17
瀏覽:
1,306
推:
262
回應:
0
9:04
7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11
2:28

彰化縣媽祖祈福文化節在伸港福安宮 拜媽祖求平安遊彰化

搜尋表單

目前累積了136,673篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,673篇報導

10,696位公民記者