南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會迎請大甲媽,共佑南投鄉親

文字-A A +A

國內兩大長途進香的媽祖隊伍,非大甲媽與白沙屯媽祖莫屬。媽祖婆長期護持台海,撫慰眾人之心,是臺灣民間信仰中的超級女神。南投市民林宥莉,有感白沙屯媽祖神威顯赫,受到願力感召,自107年從拱天宮獲大媽應允,請回分靈聖母後,便思考如何將白沙屯媽祖的正向信仰可以在南投生根,於是結合志同道合的白沙屯媽祖信眾,首先成立非正式團體<白沙屯媽祖南投聖母文化協會>,分靈聖母尊稱為<會媽>,林宥莉女士擔任會長。

爾後,更於今年8月開始向南投縣政府申請,籌組南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會,籌備期間,會長林宥莉蒙受會媽指示,要求迎請二媽回來擔任助手共同濟世服務,經再請示會媽確認二媽將來自大甲鎮瀾宮,並告知林宥莉要擇期前往請示大甲媽,是那位分靈聖母為協會有緣的二媽,會媽更提前擇示要在10月3日當天,前往大甲鎮瀾宮迎回二媽安座。

有人會問,大甲媽跑來當白沙屯媽祖的二媽,是否有矮化之嫌,這其實都是混淆視聽,也不是真正媽祖信徒該有的信仰態度。正如民俗專家林茂賢在其著作〈臺灣人的媽媽-媽祖〉中提到:【由於編號的不同,媽祖們也有不同職務。一般而言,廟裡的祖媽、老大媽、鎮殿媽、開基媽等「資深媽祖」通常祇在廟中留守而不外出,各項業務則由其他媽祖分配。台灣俗諺有:「大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰」之說,意謂大媽鎮守在廟中;二媽沒有特殊任務祇接受供奉不必做事;而信徒有事相求通常迎請三媽前往處理,因此三媽經常在外執勤故言出戰】。 

會長林宥莉認為,眾人歡喜迎接大甲鎮瀾宮分靈聖母前來南投,擔任二媽,沒有大小之分,也不該有分別心,多數宮廟神明亦有迎請其他宮廟分靈神明安奉恭拜。如今<南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會>正式成立,白沙屯媽祖與大甲媽攜手互助,不分地域及宮廟信徒,只要是心懷虔誠,都是媽祖婆ㄟ囝子。如果在神明稱號上爭論或是以訛傳訛,反而失去了媽祖姐妹之間,想要合作共濟助人的美意。

同時,南投市長宋懷琳恭賀<南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會>成立,敬贈賀禮之前,會長林宥莉代表全體會員一併致謝。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
162則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

南投縣白沙屯媽祖聖母文化協會迎請大甲媽,共佑南投鄉親

搜尋表單

目前累積了136,475篇報導,共10,695位公民記者

目前累積了136,475篇報導

10,695位公民記者