要讓毛小孩信任與愛,從我們的雙手開始

嵌入:
文字-A A +A


台灣動物保護行政監督聯盟(簡稱:動督盟)策劃一系列「毛毛細語講座」非常叫好叫座,第六場請來了榮獲美國TTouch認證P1療癒師,日本Agui肌肉按摩認證寵物按摩師,動物身心療癒工作室劉慧君,又名島輝麻來談「讓我們好好和狗狗「摸摸」--用溫柔的手與狗狗建立信任關係。劉老師生動活撥教學,獲得滿堂彩!

打罵養成教育
同樣也是從自己的第一隻狗:「島輝」講起,牠是代領島輝麻走入「摸摸」領域的小天使。但另令人驚訝的是,溫柔又優雅的島輝麻卻說九年前領養島輝的她是一個打罵型的飼主。島輝麻從小就是看父母把亂尿尿的狗狗壓在地上打,因此她也是這樣的「教」島輝。一直到有一天,當她舉起雙手要打島輝時,島輝兩眼非常恐懼地對著島輝麻吠叫,那一瞬間,島輝麻心碎了,因為那不是她認養島輝想要和牠建立的關係。當下醒悟的島輝麻,為了和島輝建立他們想要的關係,開始上了很多國內外課程學習相關知識。

用正向教育帶起極度恐懼犬
在島輝之後領養的島妮,是一隻極度恐懼犬,但這次島輝麻決定用TTOUCH和吐蕊阿嬤理念,把島妮帶起來,「老實說,實在很辛苦,但妳可以看見牠有長足的進步。」島輝麻說,現在的島妮是一隻可愛又自信的狗狗。在擔任TTOUCH療癒師的過程,接觸了很多老狗,為了狗狗年老有很好的生活,所以又去學習了肌肉按摩,從島妮對按摩的享受,島輝麻也很鼓勵大家去學肌肉按摩。

對狗狗做很多事的手
介紹了自己在做什麼,島輝麻說自己的工作,就是用手對狗狗做很多事。接著,她開始「熱身」,問在場聽講的朋友,都用手對狗狗做什麼事,現場「苦主」很多,所以大家回答的很踴躍:清耳朵、餵藥、刷牙、洗澡、上胸背等等,幾乎狗狗的日常生活都脫離不了我們的「手」。在我們釐清自己的手會對狗狗做那麼多事的同時,島輝麻也提醒了我們一件驚人的事實:所有我們的手對狗狗做的事,其實都不是狗狗生命中理所當然的事,牠們必須去學習接受這些事。我們的手不該只是對牠們做這些事,而是要用我們的手協助牠們去學習這些事。

相愛且相恨的關係
就以剪指甲這件事來說,狗狗腳趾甲如果太長會影響牠們正常的走路體態,老年時有可能疼痛不適,所以島輝麻建議要定期幫狗狗剪趾甲,維持狗狗趾甲在一定的長度。但光剪指甲狗狗就要學習至少四件事:1.能接受冰冷的工具、2.剪趾指甲的聲音、3.指甲離開身體的感覺、4.碰觸到敏感的部位。島輝麻舉例,如果一週要剪一次的趾甲,每次剪指甲就像打一次仗,這樣狗狗一輩子至少要和我們進行780次戰爭,重點是,牠們有18隻趾甲……。生活中有太多是狗狗不知道為什麼要做,但我們人類卻理所當然要牠們做的事,大部分的時候,狗狗和我們就是維持的牠極度忍耐,我們也盡其所能的恐怖平衡關係,「這就是相愛且相恨的關係」,島輝麻說。

到底出了什麼問題?
島輝麻從案例的分享,讓在場的朋友了解,由雙手重新和狗狗建立新任關係的可能。一隻下半身癱瘓的老狗狗,十歲被棄養在收容所,幸運找到家之後也無法享受幸福,因為年紀大加身體的疼痛,所以無論碰牠哪個地方都會被咬,因此家人請了島輝麻協助。「如果你的狗狗現在已經是對你的手很擔心的,將來牠年紀大感官退化,牠不知道你的手要去摸牠,牠聽不到你靠近牠的聲音,你的手放上去的時候有可能被咬。而且因為牠的身體很痛沒有安全感,行為問題會更大,咬的力量也越強」島輝麻說。面對這樣的案例,島輝麻從牠癱瘓的部位開始,在狗狗不知覺的情形下慢慢按摩,重新建立狗狗對手的安全感。從這個例子開啟,島輝麻說在這次的講座中並無法解決狗狗的行為問題,但想跟大家講更根源的問題,並看看有沒有逆轉的可能。

快重趕/慢輕停
投影片上出現「快重趕」三個字,島輝麻說:「我講完了!」引來現場輕鬆的笑聲。「快重趕」就是我們雙手常常對待狗狗所出現的問題。

島輝麻播放了一段從島輝視角拍攝的影片,讓我們知道在狗狗的「視界」中,很多時候是看不見主人的,特別在近距離的範圍內,抬頭看可能也只能看見大腿,從這個點切入談到「抱」這個動作來說明「快」:很多小型犬的飼主,常常在狗狗不知情的狀況,一手就把狗狗抱起來,但對狗狗而言,其實是瞬間從地面上像坐大怒神衝上天,這會讓狗狗緊張,尤其對心臟不好,也會造成狗狗容易弓背的不良姿態。

接著島輝麻又拿出一個料理秤,要大家「秤秤」自己平常摸狗狗的力道,島輝麻說60克是她摸小型犬的力道,也差不多是TTOUCH撫觸的力道。而料理秤轉了一圈,大家才知道自己平常摸狗狗是多麼「粗勇」,動督盟何宗勳秘書長平常摸愛犬吉心,每一摸的出擊竟高達二百多克,其他聽講者也多在將近一百克。島輝麻告訴大家,中型犬大約90~95克,大型犬為95~150克,超過150克就太重,可能會造成狗狗受傷。有聽者提問說覺得狗狗喜歡重重的摸,島輝麻說按摩是為了讓肌肉及筋絡延展,如果「口味吃太重」,代表肌肉及筋絡已經鈍化。

讓聽講民眾了解「重」對狗狗的影響後,島輝麻播放了她和島妮的日常摸摸及剪趾甲的影片,由島妮的表現說明,狗狗對我們的雙手所做的事的反應,尤其是在剪趾甲的時候,島妮心不甘情不願,但為了麻麻也只好配合的表情,讓現場聽者充分感受到狗狗們的「犧牲」。島輝麻說島妮不喜歡剪趾甲,她也不要島妮喜歡剪趾甲,她的目標設定只要島妮能接受就好,所以在幫島妮剪趾甲是一個動作一個動作又輕又慢的進行。如果我們測試出來狗狗能剪趾甲是兩隻,那下次剪趾甲是要剪到第幾隻停止呢?島輝麻說只要剪一隻就好。

解決「快重」的方式就是「慢輕」,那「趕」要用什麼字呢?島輝麻問大家,其中有一位民眾回答「停」,島輝麻高興的說答對了!回到幫島妮假趾甲的影片,島輝麻說當島妮有些些不願意時,她就會停下來,不會在勉強下去。

TTOUCH圓舞曲
講座進行到這邊,聽講朋友都已經接受到島輝麻希望大家對待狗狗的新觀念:用「慢輕停」透過的撫觸感受狗狗的表達及意願,「我非常熱愛牠們的表達」島輝麻說。有了這樣的觀念後,就可以理解TTOUCH手法,島輝麻也讓現場朋友體驗了TTOUCH。TTOUCH是利用對皮膚的撫觸來刺激及活化皮下的細胞,所以跟按摩不一樣,按摩是在放鬆肌肉。TTOUCH的好處就是在對狗狗做更多事之前,可先利用TTOUCH緩和狗狗的焦慮不安,在狗狗的皮膚上輕輕的做一又四分之一畫圈,移動皮膚,就會讓狗狗有所感受。但如果真的沒做對,也不會傷害到狗狗,還是有讓狗狗感受到不同平時的溫柔撫摸。

回家後第一件對狗狗做的事:跟牠說對不起
島輝麻問大家在聽完了今晚的講座之後,回家後對狗狗要做的第一件事是什麼?大家都踴躍回答要怎麼好好摸摸狗狗,島輝麻說她回家後是和狗狗對不起,這一說大家都安靜了。的確,狗狗不知已經忍受了我們多少「不當對待」,牠們只能承受。我們必須重新以「慢輕停」的態度面對牠們,讓牠們知道,透過雙手,人類也是可以理解狗狗的表達。

讓雙手是狗狗信任人類的管道

謝謝島輝麻讓我們的雙手能為狗狗做真正為牠們好的事。

想要了解精彩內容可看直播影片:

動督盟紛絲團(前半小時)

動督盟紛絲團(後一小時)


我們的手要對狗狗做很多事,但這些事都不是狗狗本能中需要去面對的事,所以我們的手,應該是幫助牠們學習怎麼面對這些在人類社會必須學會的事。


和狗狗相處的通關密語:「慢輕停」,是我們願意傾聽狗狗的誠意,也建立信任與愛的魔法。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
170則報導
103則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

新竹市要乾淨水公投 二階段連署已過門檻

2019-10-15
瀏覽:
1,638
推:
12
回應:
0

環團「廢核、再生公投」連署失敗

2019-10-14
瀏覽:
1,072
推:
0
回應:
0

【世界之眼】歐盟都市河川復育與公民參與

2019-10-14
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0

學習如何和狗狗「出遊」

2019-10-10
瀏覽:
1,266
推:
1
回應:
0
3:02

動團選戰八大訴求獲13立委支持

2019-10-10
瀏覽:
1,328
推:
0
回應:
0

重新定義城市運動

2019-10-06
瀏覽:
1,162
推:
2
回應:
0
1:52

民主與選舉教育計畫 焦點討論在台灣

2019-10-06
瀏覽:
1,404
推:
44
回應:
0

公民如何參與審計

2019-10-06
瀏覽:
878
推:
1
回應:
0
3:58

首創 校犬窩有桌椅 學生可進入上課

2019-10-06
瀏覽:
1,058
推:
80
回應:
2
2:20

花蓮催生首座狗公園 縣府盤點8處公園研議

2019-10-05
瀏覽:
1,112
推:
0
回應:
0

要讓毛小孩信任與愛,從我們的雙手開始

搜尋表單

目前累積了135,634篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,634篇報導

10,651位公民記者