彰濱工業區風光雙綠能 協助降低彰化空汙問題

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰濱雙綠能,風光耀台灣!台電在彰濱工業區打造全國最大、總裝置容量達100MW的太陽光電場,另在彰濱地區增設4部陸域風機,致力營造低碳綠能環境,9日上午在彰化彰濱工業區崙尾區舉行彰濱太陽光電暨彰工第三期風力發電啟用典禮,彰化縣長王惠美表示,感謝所有台電同仁的辛苦,也期許未來正式商轉後,能夠協助降低彰化地區空氣汙染問題。

王惠美說,她站在縣府與所有縣民的立場,風電開發之後,對彰化縣沿海地區的回饋到底有哪些,期待中央政府能儘速盤點,也希望台電能維持民生用電的價格,不會增加中低收入戶民眾的負擔。期望中央政府執政不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。

王惠美表示,這次台電在工業區上開發100MW的太陽光電場,讓民眾使用乾淨的能源,目前彰化縣再生能源設置容量為全國第三大的綠能區塊。過去她在立法院長期擔任經濟委員會的委員,和台電很熟悉,第一、她要謝謝台電,用電點燃了房屋的燈,沒有台電我們就沒有光明,第二、是當時電業法如果沒有她提案的話,台電現在可能也走向民營化。第三、她要重申她沒有反對綠能,能源政策是從她擔任立委時,就很支持,但是在發展過程中希望是穩健的,而不是急躁式的能源政策,讓台灣在不影響大家的成本之下,兼顧環保環境、民眾的健康,穩健地發展能源政策。

王惠美指出,10月1日台中火力發電廠新建2部燃氣機組,在沒有將4部燃煤機組除役的狀況下,環評初審過關。10月2日的桃園大潭電廠燃氣機組申請延役,原本說好兩年停機,現在又延長使用三年,環評也通過了,在106年台電大潭電廠原本是要採用低汙染的燃氣複循環的機組,後來變成高汙染的燃氣單循環的機組,結果環評也過了,107年深澳燃煤電廠擴建案,即使外界砲聲隆隆,結果環評也通過,她來這裡分享一點台電的好運,二林精密機械產業園區是以低汙染的產業為主,二階環評開了四次會還沒通過,中央政府執政應不分藍綠,傾聽地方的聲音,地方建設大家一起來努力,相信在環評的過程中,中央政府怎麼對彰化縣政府,鄉親都看在眼裡、放在心裡,她期許中央長官能夠為地方「缺地」的中小企業多用點心力,讓二林精密機械產業園區的開發能夠早日完成,帶動更多經濟,讓鄉親都能過好生活。

台電公司董事長楊偉甫表示,彰濱工業區太陽光電廠啟用是一個非常重要的里程碑,這個案場有100MW的發電量,今天開始正式啟用,這也是目前國內最大的單一案場發電的場所,在開工之後,只花了10個月的時間就達到併聯的成績,非常感謝彰化縣政府全力的支持,尤其是王惠美上任之後,有相關的困難問題都是在她的協助之下來全力排除。

楊偉甫指出,彰化地區是國內也是全世界最好的推動綠能的基地,這個基地未來將是台灣非常重要的能源中心,不僅包含工程建設,也把周遭的環境做充分仔細的調查,將工程四周搭配沒用到的土地進行小燕鷗復育基地,也把附近能夠用的土地有那些有更好的景觀提供給民眾休閒活動空間,如自行車道、生態池等。台電公司除了推動綠能建設帶給國家經濟建設發展重要的綠能基地之外,希望帶給地方民眾一個非常好的休閒娛樂空間,更希望對環境保護盡最大的心力,包括正在進行台中火力電廠空汙改善計畫,台電公司誓言所有的工作夥伴會用最大的努力與決心,達成政府對於能源轉型的任務,也會對國家的環境保護、特地電廠所在地及民眾的福祉做最好的服務。 

經濟部政務次長曾文生表示,彰化縣真的是得天獨厚,在光電方面,每年的發電時數成績非常不錯,風電方面,最大的風場也在彰化縣,是台灣最重要的再生能源區域,在這樣的條件下型塑彰化是一個潔淨能源使用與發展的地點,對未來有越來越多產業被要求使用再生能源的趨勢之下,彰化縣的起步比別人早、條件也比別人好。他代表經濟部感謝王惠美所領導的縣府團隊、台電及中華電信,讓這次太陽光電場順利完工啟用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,344則報導
1,708則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰濱工業區風光雙綠能 協助降低彰化空汙問題

搜尋表單

目前累積了135,631篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,631篇報導

10,651位公民記者