百年日式水道老建築華麗變身 花園水道博物館國慶開幕

文字-A A +A

雙十國慶大典即將登場,從北到南皆有歡慶活動,預計於10月10日開園,於台南市山上區的山上花園水道博物館,包括原稱為「台南水道水源地」的博物館區及相距約兩公里的淨水池區,總面積約36公頃,完工於1922年,啟用以後,潔淨的飲用水進入家戶,有效提升台灣公共衛生品質,保障民眾健康;雖然隨著自來水普及,水道逐漸失去作用,但充滿日式風味的建築以及相關淨排水設施,已經成為全台灣最重要的水質博物館。

「台南水道」的水源取自曾文溪,經唧筒抽取原水後,先輸往目前位於園區外的沉澱池沉澱後,再送至快濾過統室,經過14個來自英國的快濾桶過濾,以及加藥處理等過程後,再利用送出唧筒室的動力,將水送至南側距離約兩公里的山上淨水池內貯水,由於淨水池與台南火車站有60公尺落差,經過處理後的自來水,以重力給水方式,輸水20公里,進入市區,供應整個台南市居民的民生用水。

隨著都市人口逐漸成長,在烏山頭水庫、曾文水庫與潭頂淨水廠陸續完成後。山上淨水場初步處理的原水,轉為潭頂淨水場原水來源之一,台南水道卸下給水重責,並將多數舊有廠房設施除役;除歸屬山上淨水場設備外,原「台南水道」其他的器械及建物於1982年功成身退迄今。

原「台南水道」見證日治時期衛生工程現代化的發展歷程,其建築與空間形式頗具特色,2002年原台南縣政府的古蹟審查會議,指定為縣定古蹟,2005年復經內政部審查為國定古蹟;2010年更獲得日本土木學會認證為世界重要土木遺產。由於水源地長期列為管制區域,也保留了相當完整的動植物及昆蟲生態,經調查,園區共有87種的植物種類,包括樟樹、小葉羅漢松、蓮霧、龍眼等樹,大多有70年以上的樹齡;鳥類則有黑冠麻鷺及二級保育類鳥種鳳頭蒼鷹、白頭翁等44種,昆蟲類以蝴蝶數量最多,夜間則有許多螢火蟲,是充滿生態自然的場域。

新化到水道博物館 設專車∣

園區外東、西側停車場,可停大、小客車與機車之外,另距園區約五百公尺,有規劃臨時停車場,可容納自小客車。台南市交通局配合推出新化到水道博物館專車,早上九點半、新化首班車,下午七點三十五分、水道博物館末班車,大約半小時一班,十一日至十三日提供服務,每日三十八班次。

 

山上花園水道博物館∣

地址:台南市山上區山上里16號

營業時間:09:30~17:30,週二公休。

門票:全票100元、半票50元、山上區居民、持志工榮譽卡及70歲以上、6歲以下、持身心障礙手冊者及陪同一人免費

備註:10/10~10/16台南市民免費;10月份持「山上花園水道博物館」或「左鎮化石園區」門票票根,可享另一館門票半價。

(吳漾/台南報導)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.08.17

吳漾

加入時間: 2011.08.17
112則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

百年日式水道老建築華麗變身 花園水道博物館國慶開幕

搜尋表單

目前累積了135,631篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,631篇報導

10,651位公民記者