2019台灣創新技術博覽會 大葉大學勇奪3金1銀1銅

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕大葉大學以德國師徒制精神領航,師生研發大放異彩!「台灣創新技術博覽會」的前身是台北國際發明暨技術交易展,是台灣與國際技術交流的重要平台,2019台灣創新技術博覽會計有近20個國家、超過650件作品參賽,大葉大學從遴選6件專利參展,師生研發團隊勇奪3金1銀1銅的好成績。

大葉大學育成中心主任吳建一指出,大葉大學參加2019台灣創新技術博覽會勇奪金牌獎的三件作品分別為,大葉大學工業設計學系劉懿元助理教授指導學生張子翼、劉德鴻、莊庭瑋、余冠儒設計的「智能集水植栽系統」,以及劉懿元老師指導學生黃川益、彭泰維、林志諺、劉芫佑發明的「智能嬰兒床」,食品暨應用生物科技學系徐泰浩教授、宋祖瑩教授、生資學院張世良院長與研究生林怡伶共同開發的「保護類神經細胞之冬蟲夏草發酵製備物及其產製方法」。

吳建一說,生物資源學系教授梁志欽與彰基醫學研究部張瑞芝博士帶領研究生吳漢強、許庭詠研發的「蛹蟲草菌菌絲體萃取物、其製備方法及其用途」,榮獲銀牌獎;藥用植物與保健學系蔡仁傑助理教授與澄清醫院謝佳珍醫師合作,指導研究生曾献豪、劉沛均發明的「大蒜萃取物用於製備塵蟎引發之過敏性氣喘之藥物的用途」,獲頒銅牌獎。

帶領學生囊括兩面金牌的工設系助理教授劉懿元表示,「智能集水植栽系統」結合植栽與除濕機,讓除濕機收集到的水轉為澆灌用,能讓廢水再利用,也能達到家庭的美觀裝飾,這項發明用Led模擬植物所需的陽光,並結合手機應用程式,讓使用者能遠端監控。「智能嬰兒床」則是全新型態的智慧清淨嬰兒床,藉由空氣清淨裝置過濾空氣,過濾寶寶週遭的過敏原,並且透過人工智慧技術,自動調整室內溫、濕度,偵測嬰兒身上氣味,如果有異味會馬上用手機通知父母,讓嬰兒照護更智慧化。

以「保護類神經細胞之冬蟲夏草發酵製備物及其產製方法」獲得金牌的食生系教授徐泰浩說,冬蟲夏草無法大量人工培養,是昂貴的中藥材,每公斤價值70至80萬元,他們透過特殊發酵技術,培養冬蟲夏草菌絲體製備物,可減少生產時間、提高生物活性,應用價值高,已技術轉移給大榮生技。

榮獲銀牌的生資系梁志欽教授指出,「蛹蟲草菌菌絲體萃取物、其製備方法及其用途」比較了漳州菌株、昆明菌株兩款蛹蟲草菌株,研究結果發現,漳州菌株的發酵米基擁有較高含量的蟲草素,實驗室一方面建立了蛹蟲草有效成分含量的萃取方式,另一方面與彰基合作,證實可阻斷乳腺癌細胞的發展,具有醫藥與其應用上的潛力。

藥保系助理教授蔡仁傑的銅牌作品「大蒜萃取物用於製備塵蟎引發之過敏性氣喘之藥物的用途」,針對大蒜內含的多種成分進行萃取,將獲得的大蒜萃取物,應用於抑制塵蟎引發的過敏性氣喘藥物,作為開發新藥的基礎。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,345則報導
1,709則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

扶輪之子相見歡 員林扶輪社為社會注入暖流

2019-10-22
瀏覽:
0
推:
142
回應:
0
2:05
3:42
3:22
0:33
3:11

與愛共融「愛上藝世界」和美實校2020仁愛桌曆義賣

2019-10-21
瀏覽:
1,256
推:
253
回應:
0
9:59

彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

2019-10-21
瀏覽:
1,881
推:
266
回應:
0

2019台灣創新技術博覽會 大葉大學勇奪3金1銀1銅

搜尋表單

目前累積了135,634篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,634篇報導

10,651位公民記者