2019國際海牛文化節 發揚芳苑潮間帶牛車採蚵文化

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕2019國際海牛文化節於6日上午在芳苑鄉普天宮前廣場登場,活動由拉斯維加斯舞者熱鬧開場,緊接著為文化傳承表揚、牛車踩街嘉年華、鐵馬探索之旅、潮間帶生態體驗及產業推廣市集等活動。彰化縣長王惠美說,期望透過活動能讓「芳苑潮間帶牛車採蚵」變成休閒觀光產業,鄉親可以乘坐海牛車慢慢行駛到潮間帶採蚵、烤蚵、吃蚵,這是在城市沒有的體驗,希望更多人一起來關心照顧海牛,讓海牛文化能夠綿延不絕,並讓全台灣人都知道芳苑有這麼漂亮且有特色的潮間帶及海牛文化。

王惠美表示,這是第一次舉辦國際海牛文化節,感謝海洋委員會對這次活動的贊助,芳苑有很好且生態豐富的潮間帶,也是芳苑漁民賺錢討生計重要的地方,從日治時代開始就用海牛在潮間帶養蚵採蚵,但因為時空背景的改變,機械化的牡蠣搬運機取代了牛車,漸漸地海牛文化也被淡化,目前在芳苑地區只剩下7隻海牛,我們好好保存推廣海牛文化,不要讓海牛絕跡,這也是全世界獨一無二的海牛文化。

王惠美指出,「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」,番挖就是芳苑,芳苑過去是很熱鬧繁華的地方,但因為時代變遷,人口不斷外移,但芳苑潮間帶有很豐富的資產,她希望能讓更多的人留在芳苑,跟大家一起為彰化打拚,未來也會陸續在芳苑舉辦活動,希望將芳苑的好、芳苑的美推廣出去,並透過活動能展現漁村特色,增加漁民的收入。

行政院農業委員會畜產試驗所長黃振芳表示,芳苑目前只剩7頭的海牛,而畜產試驗所大約在30年前就將台灣黃牛保種,保種之外還進行命名與技術移轉等產業鏈的延伸,所以現在全台灣有超過600頭的台灣黃牛,請大家不用擔心。在王縣長非常認真的帶領下舉辦國際海牛文化節,這是非常重要的創舉,他希望透過活動將海牛文化推向國際。

行政院海洋委員會海洋資源處長黃振德說,海洋委員會去年4月28日新成立的單位,以推動及照顧保存各項海洋重要的資產文化等,就好像這次海牛是一個百年來很好的文化,很需要好好保存下來,相當難得,也很開心能共同參與。

芳苑鄉長洪和炉指出,國際海牛文化節活動內容很豐富,芳苑的海牛很有特色,也可以運載遊客到潮間帶採蚵,芳苑很有發展的空間,他希望中央、地方都能多多關心芳苑,大家共同努力讓遊客增加、海牛的需求也增加。

芳苑沿海地區之「芳苑潮間帶牛車採蚵」是自日治時期迄今仍使用的漁法,其係由漁戶運用經特殊訓練的牛隻「海牛」,至潮間帶進行蚵田養殖及採收作業,並於2016年成為彰化第一個以產業登錄的無形文化資產。

2019國際海牛文化節活動,除了讓民眾搭牛車到潮間帶體驗,彰化縣政府也規劃鐵馬探索之旅,藉由騎乘腳踏車探索芳苑漁村特有的景色外,更特別將牛車裝飾於芳苑市區踩街,還有蚵嗲、海鮮炒麵、炸梭魚及冰淇淋等地方美食讓現場參與民眾免費品嘗,最後,還有彰化區漁會及彰化青農擺設彰化優鮮農漁產品展銷,好吃又好玩,成功行銷彰化縣,並特別在活動會場舉辦芳苑潮間帶牛車採蚵文化靜態展覽,也讓更多民眾知道「芳苑潮間帶牛車採蚵」文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,531則報導
1,864則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:26

大葉大學邀經濟部商業司司長 李鎂暢談公司法

2019-11-19
瀏覽:
455
推:
84
回應:
0
3:09
4:30
0:30
8:09

2019鹿港老街文化節 鹿港懷舊國際嘉年華

2019-11-18
瀏覽:
2,021
推:
220
回應:
0
5:32

彰化縣長照知能認證 250多位村里長齊聚彰化醫院

2019-11-18
瀏覽:
1,783
推:
238
回應:
0
5:37
9:29

鹿港幸福小吃宴金字招牌 發揚鹿港觀光美食文化

2019-11-17
瀏覽:
1,422
推:
308
回應:
0
2:28
5:57

2019國際海牛文化節 發揚芳苑潮間帶牛車採蚵文化

搜尋表單

目前累積了136,692篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,692篇報導

10,696位公民記者