彰化縣原住民文化節暨豐年祭 6日縣立體育場廣場慶豐收

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕2019彰化縣原住民文化節暨傳統體能競技活動(豐年祭),將於本周日10月6日在彰化縣立體育場圓形廣場登場,彰化縣政府4日上午在彰化縣原住民生活館召開記者會,活動一開始將由各族長老們進行聯合祈福典禮,透過祖靈的保佑,讓彰化縣境內所有的原住民朋友都能安居樂業、幸福美滿、平安快樂。彰化縣長王惠美化身阿美族朋友以「巴奈」(稻穗之意)縣長之名,與原住民族朋友一起體驗豐富的文化精隨及見證各族文化在美好彰化並蓄發展的成果,並邀請鄉親來彰化看表演、吃美食、慶豐收。

王惠美說,彰化縣居住著非常多元的族群,不僅有閩南、客家族群,台灣有16族的原住民族,就有15族也居住在彰化,文化蓬勃,她期望透過活動將原住民文化傳承下去,並介紹給在地學子,讓孩子們能夠更加了解原住民文化,多樣地學習,互相尊重。

王惠美指出,原住民傳統文化值得我們去保存,她期望原住民傳統文化能在學校持續向下扎根,如果有原住民聚落比較多的地方,且在學校有10人以上有意願學習原住民族的文化,縣府也會給予協助開設原住民專班,共同將原住民的文化延續下去。另在原住民住居環境整建修繕部分,今年度原民會補助經費有限,但申請者眾,縣府為了鼓勵並協助原住民整建房屋、改善環境,也增加經費讓申請案從原本抽籤方式改為人人有獎,期望大家都能融入彰化過好生活。

泰雅族長老暨溪陽國中校長潘福來表示,為了均衡推展原住民各族文化,活動開始由各族長老及代表組成聯合主祭團隊進行「敬天、敬地、敬祖靈」的祈福儀式,傳達給年輕一輩族人對自身文化維繫傳承與宣揚的使命感,啟發族人牢記和平、尊重、互助和分享的祖訓,更祈求祖先護佑豐收,讓居住在彰化的各族子民都能豐衣足食,平安幸福。

彰化縣原住民議員陳榮妹表示,居住彰化的原住民人口數目前有5千888人,彰化縣政府除了提供原住民服務與兼顧各項福利外,更重視原住民文化的傳承與發揚,而原住民鄉親更是為了向崇敬的神靈感恩賜福豐收,今年組成了7個隊伍參加傳統體能競賽,各隊利用假日及晚間聚在一起練習傳統技藝,要把最美好的文化特色在6日的彰化縣原住民族文化節中呈現,自發性凝聚的向心力,使得活動的意義更顯珍貴,更期待將最具臺灣特色的原住民各族文化藝術在彰化並蓄發展的成果行銷世界。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
2,345則報導
1,709則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

扶輪之子相見歡 員林扶輪社為社會注入暖流

2019-10-22
瀏覽:
784
推:
287
回應:
0
9:25
2:05
3:42
3:22
0:33
3:11

與愛共融「愛上藝世界」和美實校2020仁愛桌曆義賣

2019-10-21
瀏覽:
1,256
推:
253
回應:
0
9:59

彰化戽斗妹變正妹 正顎手術重拾自信展笑容

2019-10-21
瀏覽:
1,913
推:
266
回應:
0

彰化縣原住民文化節暨豐年祭 6日縣立體育場廣場慶豐收

搜尋表單

目前累積了135,634篇報導,共10,651位公民記者

目前累積了135,634篇報導

10,651位公民記者