烏克蘭國際發明展 中州科大榮獲一金一銀

文字-A A +A

2019年「第十五屆烏克蘭國際發明展」,9月28日於烏克蘭盛大舉行,全球包括台灣、俄羅斯、以色列、中國、泰國、韓國等20多個國家近400件作品共同參與角逐,中州科技大學智慧自動化工程系教授兼智慧科技研發中心主任邱銘杰博士偕同鄭合志博士,帶領該系四年級王懷毅同學及研發團隊,以其作品「農作植栽監控系統」參展,創意發想榮獲大會評審青睞,榮獲金牌獎;另外該系鄭朝旭副教授帶領二年級學生蘇柏嘉開發的「手牽手,組合式彩鈦磁貼」參展,亦榮獲銀牌獎,為台灣爭光。

金牌獎作品「農作植栽監控系統」是以自動化技術為基礎,結合雲端與大數據分析技術,以科技加值農業成為高端的精緻農業。邱銘杰教授指出,本作品的監控系統係結合雲端、LoRa無線技術與人機介面技術,成為農作IoT(物聯網),其中,LoRa為長距離及低功率的無線通訊,能解決農地無網路的問題,農場資訊可透過LoRa傳至伺服主機,再由主機上傳至雲端。此外,以目前民眾對食安的疑慮,本系統亦可透過雲端,開放線上的生長履歷平台供民眾瀏覽。

「農作植栽監控系統」研發團隊成員除了中州科大師生外,還有清華大學生醫所碩士班邱哲民同學、大同大學機研所黃瑋晟與高振唐同學共同參與,其研究動機為啟動農業4.0,隨時監控農作生長環境資訊,以增加農作產量。此外,為確保食品安全,故建置生長履歷資料,記錄農作生長過程資訊,而為降低生產成本,故採用自動化農作監控,以減少人力。

王懷毅同學表示,本系統能蒐集作物的生長環境參數,並下載大量資料到PC主機,進行大數據資料分析或機器學習,預測作物的最佳生長環境參數。例如,針對葉菜類的作物進行最佳的作物環境分析,其監測的環境參數包括空氣溫度及濕度、陽光照度、土壤ph值及濕度、二氧化碳濃度、植物葉綠素葉面之濃度等,找尋最適當的環境參數,以風扇、噴霧器、遮陽簾、ph調和劑、灑水器、二氧化碳瓶等做自動調整,亦結合太陽能板、風力發電進行儲能。

獲得銀牌獎的作品「手牽手,組合式彩鈦磁貼」,是以鈦金屬單體透過不同條件的陽極處理進行發色,以紅黃綠藍靛紫等六色創造出彩鈦磁貼。蘇柏嘉同學表示,單體可透過手牽手的設計進行精密組合,以調整磁貼的吸附力;彩鈦磁貼亦可以磁吸列隊結合變形為文鎮用途,更可當作彩虹漸層效果的裝飾文具。

中州科技大學黃思倫校長表示,邱銘杰博士在2015年榮登「國際傑出發明家名人堂」、鄭朝旭博士於2016年獲頒「國際傑出發明家學術國光獎章」,他們獲此殊榮後,仍舊持續專注研究領域,帶領學生參加各項競賽且作品不斷創新,得獎可說是實至名歸。他們於發明創作方面的優異表現,在在顯示中州科技大學豐厚的創新研發能量!學校將持續鼓勵師生投入創新研發領域,積極參與各項競賽,為學校也為台灣爭取榮譽。(撰文/邱銘杰、鄭朝旭)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
330則報導
25則影音
1則OnTV

作者其他報導

創思創意菁英輔導 培養社團負責人領導能力

2019-12-04
瀏覽:
875
推:
1
回應:
0

中州國際生深入社區服務 清理員林公園環境

2019-12-02
瀏覽:
936
推:
31
回應:
1

迎接中州50週年校慶 系列體育競賽展開

2019-11-29
瀏覽:
1,216
推:
1
回應:
0

全國大專校院壁球錦標賽 好手齊聚中州較量

2019-11-29
瀏覽:
1,100
推:
1
回應:
0

手作勾織毛帽圍巾 贈弘道基金會寒冬送暖

2019-11-29
瀏覽:
882
推:
2
回應:
0

中州學生走入地方創生 漫遊苑裡經典小鎮

2019-11-28
瀏覽:
1,361
推:
10
回應:
0

中區大學運動聯盟籃球聯賽 中州科大四連霸

2019-11-22
瀏覽:
1,374
推:
1
回應:
0
1:27

烏克蘭國際發明展 中州科大榮獲一金一銀

搜尋表單

目前累積了137,549篇報導,共10,723位公民記者

目前累積了137,549篇報導

10,723位公民記者