北印永續發展 SECMOL的環保教育onTV

嵌入:
文字-A A +A

        

        在北印度的拉達克有一間提倡環保教育的非營利組織學校Students' Educational and Cultural Movement of Ladakh(SECMOL)。在這個校園當中,除了學生們學習的課堂知識、教室的建築設計、日常的生活飲食和環保息息相關之外,就連人們每日所需的廁所、垃圾分類以及生活機能都和大自然做結合,充分的實踐永續發展的概念。

        SECMOL位在的拉達克處於北印度和中國的交界,距離德里612公里。為了教育學生不浪費資源,運用科技與智慧,將生活的種種和自然連結,像是太陽能熱水轉換器、冬暖夏涼的大廳、能夠施肥灌溉的排泄物等,就連垃圾分類也細分十類,可見這裡對於環保的極度重視。

        SECMOL位於3000公尺以上的高山,日照非常充裕。因此,這裡的學生洗澡時是利用太陽能熱水轉換器,將白日日照所儲存的電力,把注入的冷水轉換成熱水,充沛的發揮太陽能的功能。而冬暖夏涼的大廳則是運用黑色吸熱的原理,利用黑色的建材儲存太陽的熱能,再用兩層厚板隔絕冷風的灌入,便形成非常舒適的大廳。

        除此之外,這裡的廁所是不使用水的,這裡的導覽員Konchok說:「使用完的廁所利用木屑將排泄物掩蓋起來,混和後,經過九個月至一年就成為良好的有機肥料。」Konchok提及,這樣就得以灌溉農作物,形成一個友善的循環。面對這樣與臺灣截然不同的廁所,來自南華大學志工吳宜庭同學則說:「很不方便,一開始要克服心理障礙。」雖然吳同學並不太能適應這裡的廁所,但她對於環保的概念也表示深感認同。

        而這裡的垃圾分類相較於臺灣真的細分很多,除了臺灣一般常見的塑膠類、紙類、一般垃圾類,最特別的還有像是衣物、碎玻璃等等。

        在這被外界喻為人間仙境的拉達克有這麼一間重視環保教育的學校,自小就教導學生善用大自然資源的觀念。在重視環保的今日,值得我們重視與學習。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2019.02.25

jah03

加入時間: 2019.02.25
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:55

臺灣學子志工 印度拉達克築夢

2019-10-20
瀏覽:
1,177
推:
5
回應:
0
2:32

化腐朽為神奇 印度環保藝術展

2019-09-19
瀏覽:
1,540
推:
6
回應:
0

北印永續發展 SECMOL的環保教育

搜尋表單

目前累積了137,488篇報導,共10,719位公民記者

目前累積了137,488篇報導

10,719位公民記者